◆豆腐とひき肉の柳川風〈材料4人分・1人分271kcal〉
牛ひき肉(赤身)…………200g
豆腐(絹)…………………1丁
ごぼう…………………… 1/2本
三つ葉………………………1束
卵……………………………4個
〜煮汁〜
だし汁………………1カップ
みりん…………… 1/4カップ
醤油………………………大3
- 豆腐は軽く水きりし、1丁を縦半分に切ってから、横に1cm幅に切る。
- ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、ささがきにして、熱湯で下ゆでしておく。
- 三つ葉は3cm長さに切る。
- 鍋に煮汁を煮立たせ、ひき肉を加え、箸でぽろぽろにする。
- 4.にごぼうと豆腐を加えて、さらに煮る。
- 卵を割りほぐし5.に少しずつ回し入れる。
- 6.の卵が半熟状になったら、三つ葉を散らして火を止める。
◆里芋のともあえ〈材料4人分・1人分163kcal〉
里芋………………………600g
ピーナッツ………………大1
〜調味料〜
ピーナッツバター……大1
赤みそ…………………大2
みりん…………………大1
- 里芋は皮をよく洗ってむき、天地(上下)を多めに切り落とす。切り落とした部分は、あえ衣に使用する。
- 蒸し器で1.の芋をやわらかくなるまで蒸す。(30分程度)
※切り落とした部分は早くやわらかくなるので取り出しておく。
- あえ衣を作る。すり鉢にピーナッツを入れてすりつぶし、次に切り落とした部分と調味料を加え、さらにする。
- 残りの大きい里芋が蒸し上がったら、一口大に切って3.のあえ衣であえる。