三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、お弁当のおかずやおつまみにお子様に人気の「マッシュポテトの豚肉ロール」と食物繊維たっぷりで整腸効果のある一品「こんにゃくと根菜のおかか煮」をご紹介します。
◆マッシュポテトの豚肉ロール〈材料4人分・1人分252kcal〉
 豚もも薄切り肉…12枚(300g)
 塩・コショウ………………少々
 じゃが芋……………………2個
 サラダ油……………………大2

 〜ソース〜
  トマトケチャップ………大2
  ウスターソース…………大1

 粒マスタード………………適量
  1. じゃが芋は皮をむいて一口大の乱切りにし、やわらかくゆでる。
  2. 1.を熱いうちに裏ごしをし、塩・コショウで下味をつけて12等分のたわら形にする。
  3. 豚肉は広げて塩・コショウをし2.をのせてくるりと巻く。
  4. フライパンを熱して、サラダ油を入れ3.を箸で転がしながらこんがりと焼く。
  5. 皿に盛り、ソースと粒マスタードを添える。


◆こんにゃくと根菜のおかか煮〈材料4人分・1人分137kcal〉

 板こんにゃく……………1枚
 里芋………………………15個
 ごぼう………………… 1/2本
 酢水………………………適量

 〜煮汁〜
  だし汁……………3カップ
  みりん…………………大2
  酒………………………大2
  醤油……………………大2

 削り節……………小2パック
  1. 里芋はよく洗い皮をむく。ごぼうは食べやすい大きさに切り、酢水にさらしてアクを抜く。
  2. こんにゃくは塩でもんで水洗いし、熱湯をかけてアク抜きし、一口大にちぎる。
  3. 鍋に煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら1.と2.を加え、落としぶたをして、汁気がほとんどなくなるまで弱火で煮込む。
  4. 器に盛り、削り節をかける。
★あさりのみそ汁をご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで