◆和風カニ玉〈材料4人分・1人分217kcal〉
卵………………………5個
酒………………………大2
塩…………………… 小1/2
コショウ………………少々
カニ缶…………………大1缶
生しいたけ………………4枚
三つ葉……………………10本
サラダ油…………………大3
甘酢生姜…………………少々
- しいたけは石づきを切り落として薄切りにし、三つ葉は3cmの長さに切る。
- カニ缶はほぐしておく。(汁は捨てない)
- ボウルに卵を割りほぐし、酒・塩・コショウで下味をつける。
- 3.に1.と2.を加え、よく混ぜておく。
- 中華鍋またはフライパンを熱して、サラダ油を入れ4.を流し入れる。
- 5.の卵をすばやくかき混ぜ、半熟状になったら火を止め、皿に盛り、甘酢生姜を添える。
◆イカとさつま芋の炒め煮〈材料4人分・1人分272kcal〉
さつま芋…………………2本
イカ………………………2杯
サラダ油…………………大1
砂糖………………………大2
酒…………………………大3
醤油…………………大2〜3
- イカは足とワタを一緒に引き抜き、胴は軟骨を取り除き、中をよく洗い、1〜2cm幅の輪切りにする。足は5〜6cm長さに切る。
- さつま芋は皮付きのまま2cm厚さの輪切りにし、水にさらしておく。(アク抜き)
- 鍋にサラダ油を熱し、さつま芋・イカの順に加える。
- 水をひたひたに加え、煮立ったら弱火にして砂糖・酒を加えて煮る。
- さつま芋がやわらかくなったら、醤油を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮つめて火を止め、皿に盛りつける。
★わかめの酢のものをご一緒にどうぞ。