三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、旬の味覚のかきを柚子みそで上品に仕上げた「かきと豆腐のホイル焼き」と、ビタミンAたっぷりのかぼちゃを油で炒めて吸収しやすくした「中華風かぼちゃのひき肉炒め」をご紹介します。
◆かきと豆腐のホイル焼き〈材料4人分・1人分234kcal〉
 かき……………………大16個
 酒…………………………小1
 木綿豆腐…………………1丁

 〜柚子みそ〜
  西京みそ………………大6
  みりん…………………大4
  柚子の皮………………少々

 サラダ油…………………適量
  1. 豆腐は重しをするかレンジにかけて水気を抜き、4等分に切る。
  2. かきは塩水でよく洗い、ザルにあげて水気をきり、酒をふる。
  3. 柚子みそを作る。小鍋にみそとみりんを入れて火にかけ、焦がさないように煮つめて仕上げにきざんだ柚子を加える。
  4. アルミホイルにサラダ油を薄く塗り、豆腐・かき・柚子みそを等分にのせて包んで、180℃のオーブンで12分焼く。


◆中華風かぼちゃのひき肉炒め〈材料4人分・1人分275kcal〉

 かぼちゃ……………… 1/4個
 豚ひき肉…………………150g
 長ねぎ………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 グリンピース缶………小1缶
 サラダ油…………………大3

 〜調味料〜
  鶏ガラスープ……1カップ
  豆板醤…………………小1
  醤油……………………大1
  片栗粉…………………大1
  コショウ………………少々
  1. かぼちゃは種とワタを取り除き、3〜4cm厚さの一口大に切る。長ねぎと生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大2を熱してかぼちゃを入れ、焦げ目がつくまで中火で炒め、取り出しておく。
  3. 2.のフライパンにサラダ油大1を加え、長ねぎと生姜を炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて、肉がパラパラになるように炒める。
  4. 調味料の材料をよく混ぜ3.に加えて、一煮立ちしたら缶汁をきったグリンピースを加える。
★白菜のおひたしをご一緒にどうぞ。



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