三重〜る

今日の満点クッキング

ムニエルは代表的なフライパン料理で、今日はボリュームたっぷりなムニエルです。カリフラワーとブロッコリーのサラダをご一緒にどうぞ。
◆サーモンのムニエル〈材料4人分・1人分449kcal〉
  生サケ…………………4切
  塩・コショウ…………少々
  小麦粉…………………大3

  卵………………………2個
  バター………………… 30g
  生パン粉……………… 50g
  塩・コショウ…………少々
  粉パセリ………………小2

 サラダ油…………………大4
 バター……………………大2
 レモン汁…………………小2

 〜トマトソース〜
  トマトペースト………大1
  スープの素……………1個
  水…………………1カップ
  コショウ………………少々
   コーンスターチ……小1
   水……………………小1
  バター………………… 30g
  1. 卵はゆでて、みじん切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、泡立ってきたらかき混ぜ、生パン粉を入れてきつね色に炒め@を加え混ぜ、塩・コショウして火からおろし、粉パセリを混ぜる。
  3. サケは皮をはぎ、塩・コショウして小麦粉をまぶす。
  4. フライパンに油とバターを熱し、バターが完全に溶けて焼き色がついたら3.を入れ、両面焼く。
  5. トマトソースを作る。鍋にトマトペースト・スープの素・水を入れて煮溶かし、コショウを加え、コーンスターチの水溶きを加えて少しとろみをつけ、軽く焦がしたバターを加え混ぜる。
  6. お皿に盛りつけ、レモン汁をかけ2.をのせて、温かいトマトソースを周りに流し込む。


◆はまぐりのスープ〈材料4人分・1人分170kcal〉

 はまぐり…………………12個
 玉ねぎ………………… 1/2個
 バター……………………大2
 湯……………………6カップ
 スープの素………………1個
 生クリーム………………大4
 粉パセリ…………………少々
  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 湯とスープの素を加え、10分位煮る。
  4. はまぐりは洗って3.に加え、アク取りし、はまぐりの口が開くまで煮る。
  5. 器に盛りつけ、生クリームを注ぎ、粉パセリを散らす。



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