さばは“さばの生き腐れ”と言われるように、消化酵素の作用で急速に鮮度が落ちます。新鮮なさばを求めてください。チンゲン菜のクリーム煮をご一緒にどうぞ。 |
◆さばのチリソース〈材料4人分・1人分343kcal〉
さば………………………1尾 (a) 酒………………………大1 醤油……………………大1 塩・コショウ…………少々 片栗粉……………………大3 揚げ油……………………適量 にんにく…………………1片 生姜………………………1片 ニラ……………………… 30g サラダ油…………………大1 豆板醤……………………小1 (b) ケチャップ……………大2 醤油………………大1・1/2 砂糖……………………大1 酢………………………大1 水……………… 1/2カップ 片栗粉…………………大1 水………………………大1 ごま油……………………小1
干し貝柱…………………3個 春雨……………………… 20g 白菜………………………2枚 ザーサイ………………… 20g スープ………………6カップ 酒…………………………大1 塩…………………………小2 コショウ…………………少々
|