三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「たらとかぶの南蛮焼き」と「とろろ豆腐」をご紹介します。大根サラダとあさりの赤だし汁をご一緒にどうぞ。
◆たらとかぶの南蛮焼き〈材料4人分・1人分142kcal〉
 タラ………………………4切
 かぶ……………………大1個
 ねぎ…………………… 1/2本

 (a)
  醤油……………………大3
  酒………………………大3
  みりん…………………大3
  豆板醤……………… 大1/2
  1. かぶは縦に8等分に切り、皮を厚めにむき、米のとぎ汁で下ゆでする。
  2. ねぎはみじん切りし(a)と合わせる。
  3. 2.にたらと1.を30分ほど漬ける。
  4. 3.の汁気をきり、天板にオーブンシートを敷いた上にのせ、途中、表裏とも1回ずつタレをぬりながら香ばしく焼く。


◆とろろ豆腐〈材料4人分・1人分115kcal〉

 絹ごし豆腐………………1丁
 本しめじ……………1パック
 えのき茸…………………1袋

  長芋……………………200g
  卵黄…………………1個分
  塩………………………少々

 (a)
  だし汁……………2カップ
  みりん…………………大2
  醤油……………………大2

 青のり……………………小1
  1. 豆腐は縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
  2. しめじは石づきを除いてバラバラにほぐしておく。
  3. えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切っておく。
  4. 長芋は皮をむいて、すり鉢にこすりつけるようにして、なめらかにすりおろし、卵黄と塩を加えてすり混ぜる。
  5. 鍋に(a)を煮立て1.・2.・3.を入れてフタをし、火を弱めて5分位煮込む。
  6. 器に5.を盛りつけ、とろろをかけ、青のりをふる。



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