◆たらとかぶの南蛮焼き〈材料4人分・1人分142kcal〉
タラ………………………4切
かぶ……………………大1個
ねぎ…………………… 1/2本
(a)
醤油……………………大3
酒………………………大3
みりん…………………大3
豆板醤……………… 大1/2
- かぶは縦に8等分に切り、皮を厚めにむき、米のとぎ汁で下ゆでする。
- ねぎはみじん切りし(a)と合わせる。
- 2.にたらと1.を30分ほど漬ける。
- 3.の汁気をきり、天板にオーブンシートを敷いた上にのせ、途中、表裏とも1回ずつタレをぬりながら香ばしく焼く。
◆とろろ豆腐〈材料4人分・1人分115kcal〉
絹ごし豆腐………………1丁
本しめじ……………1パック
えのき茸…………………1袋
長芋……………………200g
卵黄…………………1個分
塩………………………少々
(a)
だし汁……………2カップ
みりん…………………大2
醤油……………………大2
青のり……………………小1
- 豆腐は縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
- しめじは石づきを除いてバラバラにほぐしておく。
- えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切っておく。
- 長芋は皮をむいて、すり鉢にこすりつけるようにして、なめらかにすりおろし、卵黄と塩を加えてすり混ぜる。
- 鍋に(a)を煮立て1.・2.・3.を入れてフタをし、火を弱めて5分位煮込む。
- 器に5.を盛りつけ、とろろをかけ、青のりをふる。