◆サケのクリームパスタ〈材料4人分・1人分709kcal〉
スパゲティ………………300g
塩…………………………大1
オリーブ油………………大3
生サケ……………………4切
塩・コショウ……………少々
絹さや……………………12枚
〜ホワイトソース〜
バター…………………大2
小麦粉…………………大3
牛乳………………3カップ
生クリーム…… 1/2カップ
ローリエ………………1枚
塩………………………少々
ホワイトペッパー………少々
粉チーズ…………………適量
- サケは骨と皮を除き、幅1.5cmに切って塩・コショウする。
- 絹さやは筋を取ってサッとゆでる。
- 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・オリーブ油を入れ、スパゲティを入れてゆで、ゆで上がったらザルにあげ、水気をきる。(水洗いしないこと)
- ホワイトソースを作る。バターをフライパンに入れて中火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて弱火にして手早く炒める。
- 別の鍋に牛乳・生クリーム・ローリエ・塩を入れて中火にかけ、沸騰直前に火を止めて4.に加え、中火にかけてとろみがつくまで鍋底から混ぜ、サケ、絹さやを加えて一煮し、塩・ホワイトペッパーで味をととのえる。
- ゆで上がったスパゲティを全体にからめ、器に盛る。
- 好みで粉チーズをかける。
◆きのこのワイン蒸し〈材料4人分・1人分11kcal〉
生しいたけ………………100g
しめじ………………1パック
えのき茸……………2パック
にんにく…………………1片
白ワイン………… 1/4カップ
塩・コショウ……………少々
レモン汁…………………小1
粉パセリ…………………少々
- 生しいたけは石づきを除き、1cm幅に切り、しめじは根元を切ってほぐし、えのき茸は根元を除き半分の長さに切ってほぐす。
- フライパンにきのことにんにくを入れてワインをふり、フタをして強火にかけ、蒸し煮にする。
- しんなりしたら塩・コショウで味をととのえ、レモン汁を加えて粉パセリをふり混ぜる。