三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「サケのクリームパスタ」と「きのこのワイン蒸し」をご紹介します。レタスたっぷりのサラダとご一緒にどうぞ。
◆サケのクリームパスタ〈材料4人分・1人分709kcal〉
 スパゲティ………………300g
 塩…………………………大1
 オリーブ油………………大3
 生サケ……………………4切
 塩・コショウ……………少々
 絹さや……………………12枚

 〜ホワイトソース〜
  バター…………………大2
  小麦粉…………………大3
  牛乳………………3カップ
  生クリーム…… 1/2カップ
  ローリエ………………1枚
  塩………………………少々

 ホワイトペッパー………少々
 粉チーズ…………………適量
  1. サケは骨と皮を除き、幅1.5cmに切って塩・コショウする。
  2. 絹さやは筋を取ってサッとゆでる。
  3. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・オリーブ油を入れ、スパゲティを入れてゆで、ゆで上がったらザルにあげ、水気をきる。(水洗いしないこと)
  4. ホワイトソースを作る。バターをフライパンに入れて中火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて弱火にして手早く炒める。
  5. 別の鍋に牛乳・生クリーム・ローリエ・塩を入れて中火にかけ、沸騰直前に火を止めて4.に加え、中火にかけてとろみがつくまで鍋底から混ぜ、サケ、絹さやを加えて一煮し、塩・ホワイトペッパーで味をととのえる。
  6. ゆで上がったスパゲティを全体にからめ、器に盛る。
  7. 好みで粉チーズをかける。


◆きのこのワイン蒸し〈材料4人分・1人分11kcal〉

 生しいたけ………………100g
 しめじ………………1パック
 えのき茸……………2パック
 にんにく…………………1片
 白ワイン………… 1/4カップ
 塩・コショウ……………少々
 レモン汁…………………小1
 粉パセリ…………………少々
  1. 生しいたけは石づきを除き、1cm幅に切り、しめじは根元を切ってほぐし、えのき茸は根元を除き半分の長さに切ってほぐす。
  2. フライパンにきのことにんにくを入れてワインをふり、フタをして強火にかけ、蒸し煮にする。
  3. しんなりしたら塩・コショウで味をととのえ、レモン汁を加えて粉パセリをふり混ぜる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで