◆いわしのマスタード焼き〈材料4人分・1人分309kcal〉
いわし……………………8尾
塩…………………………少々
コショウ…………………少々
粒マスタード……………大8
サラダ油…………………大2
パセリ……………………少々
小麦粉……………………大2
- いわしは頭と内臓を取り、手開きにして中骨を取り除く。
- 1.に塩・コショウをして、身の方へ粒マスタードを塗り、刻んだパセリ・小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し2.を入れ、両面こんがりと焼き、中まで火を通す。
◆クラムチャウダー〈材料4人分・1人分461kcal〉
あさりむき身……………300g
玉ねぎ……………………200g
ベーコン…………………100g
人参……………………… 80g
セロリ…………………… 80g
じゃが芋…………………300g
牛乳…………………3カップ
スープ………………2カップ
バター……………………大5
小麦粉……………………大5
塩…………………………適量
コショウ…………………少々
パセリみじん切り………適宜
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
- ベーコンは1cm角の色紙切りにする。
- 人参・セロリ・じゃが芋は1cm角に切る。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・ベーコンを炒める。
- 玉ねぎが透き通ったら、人参・セロリを炒め、小麦粉をふり入れ、焦がさないように2〜3分炒める。
- 5.へ牛乳・スープを混ぜながら、少しずつ入れ煮る。
- 煮立ったらじゃが芋を入れ、約20分煮る。
- あさりを入れ5分程煮て、塩・コショウで味をととのえる。
- 盛りつけ、パセリを散らす。