三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「かきのベーコン巻き」と「かぶのたらこあえ」をご紹介します。卵とわかめのスープをご一緒にどうぞ。
◆かきのベーコン巻き〈材料4人分・1人分289kcal〉
 かき…………………………20個
 ベーコン……………………10枚
 ほうれん草…………………400g
 赤ピーマン……………… 1/2個
 小麦粉………………………大2
 オリーブ油…………………大1
 塩……………………………適量
 コショウ……………………少々
  1. ベーコンは長さを半分に切る。
  2. ほうれん草をさっとゆで、水気を絞り4cm長さに切る。
  3. 赤ピーマンは千切りにする。
  4. かきは塩水で洗い、水気をふき小麦粉を薄くまぶし、ベーコンで巻き、つまようじでとめる。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し4.を転がしながら焼く。
  6. かきを盛りつけ、フライパンにほうれん草・赤ピーマンを入れ炒め、塩・コショウで味をととのえ、かきに添える。


◆かぶのたらこあえ〈材料4人分・1人分32kcal〉

 かぶ(葉も使う)…………4個

 (a)
  塩…………………………小1
  昆布………………………5cm
  水…………………………大3

 たらこ……………………… 40g
 酒………………………… 大1/3
  1. かぶは皮をむいて、薄く切り(a)と合わせしんなりしたら水気を絞る。
  2. かぶの葉はゆでて、水気を絞り2cm長さに切る。
  3. たらこはほぐして酒でのばす。
  4. 1.・2.を3.であえる。



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