◆サケとブロッコリーのクリーム煮〈材料4人分・1人分337kcal〉
生サケ……………………4切
ブロッコリー……………1株
玉ねぎ………………… 1/2個
サラダ油…………………大1
スープ………………2カップ
牛乳…………………2カップ
ローリエ…………………1枚
コーン……………………大6
(a)
バター……………… 大1.5
小麦粉…………………大2
塩…………………………適量
コショウ…………………少々
- サケは一口大に切り、塩・コショウをする。
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- (a)のバターをやわらかくして、小麦粉と混ぜておく。
- 鍋にサラダ油を熱し3.を炒め、しんなりしたらスープを入れ、サケ・ブロッコリー・ローリエを入れ、一煮立ちさせ牛乳・コーンを入れ煮る。
- 5.へ4.を溶かしこみ、とろみをつける。
- 塩・コショウで味をととのえる。
◆しいたけスープ〈材料4人分・1人分38kcal〉
しいたけ…………………150g
玉ねぎ………………… 1/2個
バター……………………大1
(a)
スープ……………3カップ
トマトピューレ………大3
塩…………………… 小1/2
酒………………………大1
ローリエ………………1枚
コショウ…………………少々
- しいたけは石づきを取り、4つに切る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にバターを溶かし2.を炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら(a)を入れ、一煮立ちさせる。
- 4.へしいたけを入れ10分煮て、コショウで味をととのえる。