三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、血中コレステロールを減らし、糖尿病にも有効なタウリンを豊富に含んだ、イカを使った「イカじゃが」と「あさりと大根のみそ仕立て」をご紹介します。
◆イカじゃが〈材料4人分・1人分237kcal〉
 スルメイカ……………………2はい
 小粒新じゃが芋(皮つき)……300g
 さやいんげん…………………… 80g
 サラダ油…………………………大3
 だし…………………………2カップ

  酒………………………………大4
  醤油……………………………大3
  みりん…………………………大2
  1. イカは足とわた、軟骨を引き抜いて洗い、胴は1cm幅の輪切りにする。足は開いて目と口を除き、1本ずつに切り離して4〜5cm長さに切る。
  2. じゃが芋は皮をよく洗い、さやいんげんは筋を除いて4〜5cm長さに切る。
  3. 鍋に油を熱してじゃが芋をじっくり炒め、イカを加えて軽く炒める。
  4. だしを注ぎ、煮立ったら調味料を加え、中火で芋がやわらかくなるまで煮、いんげんを加えて2〜3分煮る。


◆あさりと大根のみそ仕立て〈材料4人分・1人分160kcal〉

 殻つきあさり………………800g
 大根…………………………400g
 青ねぎ………………………4本
 油揚げ(油抜き)…………2枚
 酒…………………… 1/2カップ
 水………………………3カップ
 みそ…………………………大2

  片栗粉……………………小4
  水…………………………小8
  1. 大根は7〜8mm角の拍子木切りにし、ねぎは斜め切りにする。油揚げは、1cm幅に切る。
  2. 鍋にあさりと酒を入れてふたをして強火にかけ、煮たって貝の口が開いたらあさりを取り出す。
  3. 残った汁に大根と油揚げ、水を加え、ふたをして大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. あさりを戻し入れ、ねぎを加え再び煮立ったらみそを溶き入れ、水溶き片栗粉で汁にとろみをつける。



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