◆白菜とサケのガーリックソテー〈材料4人分・1人分162kcal〉
白菜…………………………320g
生椎茸………………………6枚
生サケ………………………200g
オリーブ油…………………大2
(a)
塩…………………………少量
コショウ…………………少量
小麦粉………………………少量
コショウ……………………少量
にんにく(薄切り)……1かけ
白ワイン……………………大4
塩………………………… 小1/2
- 白菜の葉は一口大に、軸はそぎ切りにし、椎茸は3つにそぎ切り。生サケは一口大に切り(a)をふって5分おき、汁気をふいて小麦粉をまぶす。
- にんにくはオリーブ油で炒めて取り出す。
- サケは両面をこんがりと焼き、取り出す。1.の軸を炒めて半量のワインを加え、ふちが透き通ったら白菜の葉、椎茸、サケ、残りのワイン、塩、コショウを加え、汁気をとばしながら炒める。2.を加えて混ぜる。
◆鶏肉とわかめの梅納豆あえ〈材料4人分・1人分109kcal〉
鶏むね皮なし肉…1枚(200g)
(a)
酒………………………大2
水………………………大2
塩………………………少量
生姜(薄切り)………4枚
ねぎの青い部分……1本分
生わかめ………………… 60g
きゅうり…………1本(200g)
(b)
ひき割り納豆………… 80g
梅肉………………… 小1/2
醤油……………………小2
だし……………………小4
- 鶏肉は耐熱皿にのせ(a)をからめてラップをかけ、電子レンジで2分弱加熱し、手であらく裂く。
- わかめはサッと熱湯をかけて水にとり水気をきって一口大に切る。きゅうりは小さめの乱切りにする。
- 器に1.・2.を盛り(b)を混ぜたタレをかける。