三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「白菜とサケのガーリックソテー」と抵抗力増強に見逃せない納豆を使った「鶏肉とわかめの梅納豆あえ」をご紹介します。
◆白菜とサケのガーリックソテー〈材料4人分・1人分162kcal〉

 白菜…………………………320g
 生椎茸………………………6枚
 生サケ………………………200g
 オリーブ油…………………大2

 (a)
  塩…………………………少量
  コショウ…………………少量

 小麦粉………………………少量
 コショウ……………………少量
 にんにく(薄切り)……1かけ
 白ワイン……………………大4
 塩………………………… 小1/2
  1. 白菜の葉は一口大に、軸はそぎ切りにし、椎茸は3つにそぎ切り。生サケは一口大に切り(a)をふって5分おき、汁気をふいて小麦粉をまぶす。
  2. にんにくはオリーブ油で炒めて取り出す。
  3. サケは両面をこんがりと焼き、取り出す。1.の軸を炒めて半量のワインを加え、ふちが透き通ったら白菜の葉、椎茸、サケ、残りのワイン、塩、コショウを加え、汁気をとばしながら炒める。2.を加えて混ぜる。


◆鶏肉とわかめの梅納豆あえ〈材料4人分・1人分109kcal〉

 鶏むね皮なし肉…1枚(200g)

 (a)
  酒………………………大2
  水………………………大2
  塩………………………少量
  生姜(薄切り)………4枚
  ねぎの青い部分……1本分

 生わかめ………………… 60g
 きゅうり…………1本(200g)

 (b)
  ひき割り納豆………… 80g
  梅肉………………… 小1/2
  醤油……………………小2
  だし……………………小4
  1. 鶏肉は耐熱皿にのせ(a)をからめてラップをかけ、電子レンジで2分弱加熱し、手であらく裂く。
  2. わかめはサッと熱湯をかけて水にとり水気をきって一口大に切る。きゅうりは小さめの乱切りにする。
  3. 器に1.・2.を盛り(b)を混ぜたタレをかける。



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