◆ごまみそひき肉団子となすの煮物〈材料4人分・1人分252kcal〉
(a)
鶏ひき肉………………200g
小ねぎの小口切り…3本分
すり白ごま……………大2
みそ……………………大1
溶き卵………………1個分
パン粉…………………大2
なす……………………小6本
サラダ油…………………大2
(b)
だし………………2カップ
醤油……………………大1
酒………………………大1
砂糖……………………大1
生姜………………………適量
- ボウルに(a)を入れてよく混ぜる。
- なすは縦半分にし、皮に切り目を入れて斜め半分に切る。
- 鍋に油を熱し2.を皮目から炒める。油がまわったら(b)を加えて煮る。
- 1.を6等分し、スプーン2本で丸くまとめながら3.に落とし入れる。煮立ったらアクを除き、肉団子の上下を返しながら中火で5分煮る。
- 器に盛って生姜を天盛りにする。
◆マグロのエスニックサラダ〈材料4人分・1人分157kcal〉
マグロ赤身ぶつ切り…………300g
玉ねぎ…………………………100g
紫玉ねぎ………………………100g
レタス…………………………100g
トマト…………………………1個
ピーナッツ(粗く刻む)…… 10g
(a)
レモン汁……………………大3
ナンプラー…………………小4
砂糖…………………………小2
ニンニク……………………1片
赤唐辛子……………………1本
- ニンニクはつぶし、赤唐辛子は種を除いてちぎる。
- (a)を混ぜ合わせる。
- 玉ねぎ、紫玉ねぎは薄切りにし、レタスは一口大にちぎる。これらを合わせて冷水にさらし、パリッとさせ、水気を切る。
- トマトはくし形に切る。
- 3.・4.とマグロを混ぜ合わせて2.であえてピーナッツを散らす。