三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ごまみそひき肉団子となすの煮物」と「マグロのエスニックサラダ」をご紹介します。
◆ごまみそひき肉団子となすの煮物〈材料4人分・1人分252kcal〉

 (a)
  鶏ひき肉………………200g
  小ねぎの小口切り…3本分
  すり白ごま……………大2
  みそ……………………大1
  溶き卵………………1個分
  パン粉…………………大2

 なす……………………小6本
 サラダ油…………………大2

 (b)
  だし………………2カップ
  醤油……………………大1
  酒………………………大1
  砂糖……………………大1

 生姜………………………適量
  1. ボウルに(a)を入れてよく混ぜる。
  2. なすは縦半分にし、皮に切り目を入れて斜め半分に切る。
  3. 鍋に油を熱し2.を皮目から炒める。油がまわったら(b)を加えて煮る。
  4. 1.を6等分し、スプーン2本で丸くまとめながら3.に落とし入れる。煮立ったらアクを除き、肉団子の上下を返しながら中火で5分煮る。
  5. 器に盛って生姜を天盛りにする。


◆マグロのエスニックサラダ〈材料4人分・1人分157kcal〉

 マグロ赤身ぶつ切り…………300g
 玉ねぎ…………………………100g
 紫玉ねぎ………………………100g
 レタス…………………………100g
 トマト…………………………1個
 ピーナッツ(粗く刻む)…… 10g

 (a)
  レモン汁……………………大3
  ナンプラー…………………小4
  砂糖…………………………小2
  ニンニク……………………1片
  赤唐辛子……………………1本
  1. ニンニクはつぶし、赤唐辛子は種を除いてちぎる。
  2. (a)を混ぜ合わせる。
  3. 玉ねぎ、紫玉ねぎは薄切りにし、レタスは一口大にちぎる。これらを合わせて冷水にさらし、パリッとさせ、水気を切る。
  4. トマトはくし形に切る。
  5. 3.・4.とマグロを混ぜ合わせて2.であえてピーナッツを散らす。



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