三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、きのこの香りがよく合う「タラときのこの煮物」と、「カキとねぎの卵炒め」をご紹介します。
◆タラときのこの煮物〈材料4人分・1人分140kcal〉
 タラ………………………4切
 しいたけ……………1パック
 しめじ………………1パック
 えのきたけ…………1パック
 まいたけ………………… 50g

 (a)
  出し汁……………3カップ
  みりん…………………大3
  薄口醤油…………大1・1/3
  醤油……………………小1
  塩………………………少々

 長ねぎ……………………適量
 塩…………………………適量
 片栗粉……………………適量
  1. タラは一切れを半分に切ってバットに並べ、両面に軽く塩をふって30分ほどおく。
  2. 1.のタラの水気をふいて片栗粉を軽くまぶしつけ、沸騰した湯に入れて強火で3〜4分ゆで、水気を切る。
  3. しいたけは軸をとって半分に切り、しめじとえのきたけ、まいたけは石づきを切って食べやすくほぐす。
  4. 鍋に(a)のだしと調味料を入れて強火にかけ、煮立ってきたら2.のタラを入れる。再び煮立ったら3.のきのこ類を全部加えて、中火で10〜15分煮る。
  5. 4.を煮汁ごと器に盛る。長ねぎの青い部分をごく細かい小口切りにして水にさらし、水気をよく切って上にのせる。


◆カキとねぎの卵炒め〈材料4人分・1人分248kcal〉

 カキ(むき身)…………200g
 ねぎ………………………200g
 サラダ油…………………大4

 (a)
  塩………………………小1
  コショウ………………少量

 卵…………………………2個
 塩…………………………少量
 コショウ…………………少量
 サラダ油…………………大2
  1. むき身のカキはザルに入れて海水(約3.5%塩分)で水をかえて2〜3回ふり洗いする。
  2. ねぎは斜め薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油大1を熱してねぎを炒める。しんなりとしてきたらサラダ油大3とカキを加えて炒め合わせ(a)をふって取り出す。
  4. 卵は割りほぐして塩とコショウで調味する。フライパンをきれいにして、サラダ油大2を熱し、卵を流し入れて、半熟状になったら3.を加えてさっと炒め合わせる。



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