◆タラときのこの煮物〈材料4人分・1人分140kcal〉
タラ………………………4切
しいたけ……………1パック
しめじ………………1パック
えのきたけ…………1パック
まいたけ………………… 50g
(a)
出し汁……………3カップ
みりん…………………大3
薄口醤油…………大1・1/3
醤油……………………小1
塩………………………少々
長ねぎ……………………適量
塩…………………………適量
片栗粉……………………適量
- タラは一切れを半分に切ってバットに並べ、両面に軽く塩をふって30分ほどおく。
- 1.のタラの水気をふいて片栗粉を軽くまぶしつけ、沸騰した湯に入れて強火で3〜4分ゆで、水気を切る。
- しいたけは軸をとって半分に切り、しめじとえのきたけ、まいたけは石づきを切って食べやすくほぐす。
- 鍋に(a)のだしと調味料を入れて強火にかけ、煮立ってきたら2.のタラを入れる。再び煮立ったら3.のきのこ類を全部加えて、中火で10〜15分煮る。
- 4.を煮汁ごと器に盛る。長ねぎの青い部分をごく細かい小口切りにして水にさらし、水気をよく切って上にのせる。
◆カキとねぎの卵炒め〈材料4人分・1人分248kcal〉
カキ(むき身)…………200g
ねぎ………………………200g
サラダ油…………………大4
(a)
塩………………………小1
コショウ………………少量
卵…………………………2個
塩…………………………少量
コショウ…………………少量
サラダ油…………………大2
- むき身のカキはザルに入れて海水(約3.5%塩分)で水をかえて2〜3回ふり洗いする。
- ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンにサラダ油大1を熱してねぎを炒める。しんなりとしてきたらサラダ油大3とカキを加えて炒め合わせ(a)をふって取り出す。
- 卵は割りほぐして塩とコショウで調味する。フライパンをきれいにして、サラダ油大2を熱し、卵を流し入れて、半熟状になったら3.を加えてさっと炒め合わせる。