三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ねぎの甘さがチーズとよく合う「ねぎのキシュ風」と、「せりと納豆のピリ辛酢あえ」をご紹介します。
◆ねぎのキシュ風〈材料4人分・1人分466kcal〉
 根深ねぎ……………………600g
 ロースハム(薄切り)……4枚
 バター……………………… 12g
 卵……………………………2個

 (a)
  生クリーム…………1カップ
  グリエールチーズ………100g
  (細切り)

 (b)
  塩…………………………少量
  コショウ…………………少量
  ナツメグ…………………少量
  1. ねぎは4cm長さに切り、縦4つ割にする。ハムは5mm角に切る。
  2. フライパンにバターを溶かしてねぎを炒め、しんなりとしたらハムを加えてさっと炒める。
  3. 卵を溶きほぐして(a)・(b)を加え混ぜ2.も加え混ぜる。
  4. グラタン皿に入れ、180℃に熱したオーブンで20〜25分焼く。


◆せりと納豆のピリ辛酢あえ〈材料4人分・1人分125kcal〉

 せり……………………… 300g
 納豆……………………… 200g

 (a)
  醤油…………………… 小4
  酢……………………… 小2
  トウバンジャン………小1/2

 シラス干し…………………20g
  1. せりは沸騰湯で固めにゆでて3〜4cm長さに切る。
  2. ボウルに納豆と(a)を混ぜ合わせ、せりとシラス干しを加えてさっくりとあえ混ぜる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで