◆ねぎのキシュ風〈材料4人分・1人分466kcal〉
根深ねぎ……………………600g
ロースハム(薄切り)……4枚
バター……………………… 12g
卵……………………………2個
(a)
生クリーム…………1カップ
グリエールチーズ………100g
(細切り)
(b)
塩…………………………少量
コショウ…………………少量
ナツメグ…………………少量
- ねぎは4cm長さに切り、縦4つ割にする。ハムは5mm角に切る。
- フライパンにバターを溶かしてねぎを炒め、しんなりとしたらハムを加えてさっと炒める。
- 卵を溶きほぐして(a)・(b)を加え混ぜ2.も加え混ぜる。
- グラタン皿に入れ、180℃に熱したオーブンで20〜25分焼く。
◆せりと納豆のピリ辛酢あえ〈材料4人分・1人分125kcal〉
せり……………………… 300g
納豆……………………… 200g
(a)
醤油…………………… 小4
酢……………………… 小2
トウバンジャン………小1/2
シラス干し…………………20g
- せりは沸騰湯で固めにゆでて3〜4cm長さに切る。
- ボウルに納豆と(a)を混ぜ合わせ、せりとシラス干しを加えてさっくりとあえ混ぜる。