三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、皮から作る本格的な「手作り水餃子」と、残ったお餅を入れていただく「ごま汁粉」をご紹介します。どちらも温かくて体が温まります。青菜の炒め物をご一緒にどうぞ。
◆手作り水餃子〈材料4人分・1人分403kcal〉
 〈皮〉
  強力粉……………………100g
  薄力粉……………………100g
  塩…………………………少々
  水…………………100〜120ml

 片栗粉………………………適量


 〈具〉
  豚ひき肉…………………150g
  にら………………………100g
  葱姜水………………大4〜5
  塩……………………… 小2/3
  酒・醤油………………各大1

 〈生姜酢(付けダレ)〉
  生姜(針生姜)…………少々
  醤油………………………大4
  酢…………………………大4
  ごま油……………………大2
  1. 皮を作る。  ボウルに粉と塩を入れ、混ぜながら少しずつ水を加える。手で力を入れながら、よくこね、棒状にまとめて20個くらいに切り分ける。切り分けたものに片栗粉をまぶし、生地どうしがくっつかないようにする。1つ1つを手で押して、平たくし、麺棒で少しずつ伸ばし、形をととのえる。(皮は厚めのほうが美味しいです)
  2. 具を作る。
     にらは細かくみじん切りにする。ボウルに肉を入れ、塩を加えて、粘りが出るまでよく練り、酒・醤油・葱姜水を少しずつ加えながらさらに練る。
  3. 皮に具をのせ、2つに折って、口をしっかりと止め、中心にひだを前後に1つずつとる。
  4. たっぷりの湯を沸かして、餃子を入れ、途中で1回差し水をし、火が通って浮き上がるまで5〜6分茹でる。
  5. 器に茹で汁とともに盛り、生姜酢を添える。
★葱姜水…葱と生姜を入れて、香りをつけた水
★針生姜…生姜を針のように細く切り、水にさらしたもの


◆ごま汁粉〈材料4人分・1人分283kcal〉

  黒いりごま…………… 50g
  落花生…………………20粒
  水…………………4カップ
  砂糖……………………大7
  塩………………………少々

 切り餅……………………4枚
  1. 落花生は殻をむく。
  2. ごまはミキサーにかけ、粉状にして落花生・水2カップを加え再度、なめらかになるまでかける。
  3. 2.を鍋に入れ、残りの水2カップと砂糖と塩を少々加えて、火にかける。
  4. 3.のトロミがついたら器に盛り、焼いた餅を入れる。



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