今日は、皮から作る本格的な「手作り水餃子」と、残ったお餅を入れていただく「ごま汁粉」をご紹介します。どちらも温かくて体が温まります。青菜の炒め物をご一緒にどうぞ。 |
◆手作り水餃子〈材料4人分・1人分403kcal〉
〈皮〉 強力粉……………………100g 薄力粉……………………100g 塩…………………………少々 水…………………100〜120ml 片栗粉………………………適量 〈具〉 豚ひき肉…………………150g にら………………………100g 葱姜水………………大4〜5 塩……………………… 小2/3 酒・醤油………………各大1 〈生姜酢(付けダレ)〉 生姜(針生姜)…………少々 醤油………………………大4 酢…………………………大4 ごま油……………………大2
★針生姜…生姜を針のように細く切り、水にさらしたもの
黒いりごま…………… 50g 落花生…………………20粒 水…………………4カップ 砂糖……………………大7 塩………………………少々 切り餅……………………4枚
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