◆厚揚げと鶏肉の煮物〈材料4人分・1人分255kcal〉
厚揚げ……………………1枚
鶏もも肉…………………1枚
長葱………………………1本
生椎茸……………………4枚
〈煮汁〉
醤油……………………大2
砂糖……………………大1
酒………………………大1
出し汁……………2カップ
- 厚揚げは1丁を8等分に切り、鶏もも肉は一口大に切る。
- 長葱は1cm幅の斜め切りにし、椎茸は石づきを切り落とし、半分に切る。
- 鍋に煮汁を煮立たせ、鶏肉・椎茸・長葱・厚揚げの順に入れ、肉に火が通ったら、一度火を消して、味を染みこませる。
- 再度温め、器に盛り付ける。
★煮汁にタカの爪を加えてピリ辛にしても良いです。
◆小松菜と揚げの辛子和え〈材料4人分・1人分94kcal〉
小松菜……………………1束
塩…………………………適量
油揚げ……………………1枚
出し汁…………………大3
醤油……………………大2
練り辛子……大1(お好みで)
- 小松菜は根元をよく洗い、塩を入れた湯で色よく茹でる。
- 油揚げは油抜きをし、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 1.は一度水にさらし、手で水気を絞って、3cm長さに切る。
- 2.は、横半分に切り、千切りにする。
- ボウルに出し汁・醤油・練り辛子を合わせ3.と4.を加え、和える。
- 器に盛り付ける。
★さつま汁をご一緒にどうぞ。