三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、オードブル風に盛り付けてお客様のおもてなしやお弁当のおかずにぴったりな「アスパラの牛肉巻きフライ」と、具沢山で体の温まる「白菜と春雨のスープ」をご紹介します。
◆アスパラの牛肉巻きフライ〈材料4人分・1人分288kcal〉
 牛ももスライス肉………300g
 塩・胡椒…………………少々
 グリーンアスパラ………2束

 〈衣〉
  小麦粉…………………適量
  卵………………………1個
  パン粉…………………適量

 揚げ油……………………適量

 〈ソース〉
  ケチャップ……………大4
  ウスターソース………大3
  粒マスタード…………大1
  1. アスパラは根元の硬い部分1cm程度を切り落とし、はかまを皮むき器か包丁で取り除く。
  2. 牛乳は、塩・胡椒で下味をつける。
  3. 2.を広げて、アスパラを1本ずつ巻き、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
  4. 揚げ油を180℃に熱し3.を揚げる。
  5. ソースの材料を混ぜ合わせる
  6. 食べ易く、2等分に切り、ソースを添える。


◆白菜と春雨のスープ〈材料4人分・1人分154kcal〉

 白菜…………………… 1/4個
 春雨……………………… 50g
 しめじ…………… 1/2パック
 ベーコン…………………4枚
 コンソメスープ……2カップ
 白ワイン…………………大3
 塩・胡椒…………………少々
 刻みパセリ………………少々
  1. 白菜は、葉と白い軸の部分に分け、3〜4cm程度の長さに切る。
  2. 春雨は半分の長さに折る。しめじは、小房に分ける。
  3. ベーコンは1cm長さに切る。
  4. 鍋にスープを入れ、ベーコン・白菜の軸の部分・春雨・しめじを加えて火にかける。
  5. 4.のスープが煮立ち、白菜が軟らかくなったら、白菜の葉の部分を加える。
  6. 5.に白ワイン・塩・胡椒を加え、味をととのえる。仕上げにパセリを散らす。
★ポテトサラダをご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで