◆アスパラの牛肉巻きフライ〈材料4人分・1人分288kcal〉
牛ももスライス肉………300g
塩・胡椒…………………少々
グリーンアスパラ………2束
〈衣〉
小麦粉…………………適量
卵………………………1個
パン粉…………………適量
揚げ油……………………適量
〈ソース〉
ケチャップ……………大4
ウスターソース………大3
粒マスタード…………大1
- アスパラは根元の硬い部分1cm程度を切り落とし、はかまを皮むき器か包丁で取り除く。
- 牛乳は、塩・胡椒で下味をつける。
- 2.を広げて、アスパラを1本ずつ巻き、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
- 揚げ油を180℃に熱し3.を揚げる。
- ソースの材料を混ぜ合わせる
- 食べ易く、2等分に切り、ソースを添える。
◆白菜と春雨のスープ〈材料4人分・1人分154kcal〉
白菜…………………… 1/4個
春雨……………………… 50g
しめじ…………… 1/2パック
ベーコン…………………4枚
コンソメスープ……2カップ
白ワイン…………………大3
塩・胡椒…………………少々
刻みパセリ………………少々
- 白菜は、葉と白い軸の部分に分け、3〜4cm程度の長さに切る。
- 春雨は半分の長さに折る。しめじは、小房に分ける。
- ベーコンは1cm長さに切る。
- 鍋にスープを入れ、ベーコン・白菜の軸の部分・春雨・しめじを加えて火にかける。
- 4.のスープが煮立ち、白菜が軟らかくなったら、白菜の葉の部分を加える。
- 5.に白ワイン・塩・胡椒を加え、味をととのえる。仕上げにパセリを散らす。
★ポテトサラダをご一緒にどうぞ。