三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ささみの野菜巻き」と「白菜とベーコンのクリームスープ」をご紹介します。
ブロッコリーの温サラダをご一緒に。
◆ささみの野菜巻き〈材料4人分・1人分146kcal〉
 ささみ……………………6本
 酒…………………………小2
 塩…………………………少々
 椎茸………………………5枚
 人参………………………1本
 三つ葉……………………1束
 生姜……………………1かけ
 サラダ油…………………大1

 (a)
  出し汁…………………大2
  酒………………………大2
  醤油……………………大2
  みりん…………………大1
  1. ささみは筋をとり、縦に切り込み左右に開いてたたいて薄くのばし、酒・塩で下味をつける。
  2. 椎茸は石突をとり、薄切りにする。
  3. 人参は4〜5cm長さの細切りにする。
  4. 三つ葉はざく切りにする。
  5. 生姜は千切りにする。
  6. ささみに2.・3.・4.・5.をのせ巻き込む。
  7. フライパンに油を熱し6.の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色をつける。
  8. 7.〜(a)を合わせたものを入れ、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  9. 肉を取り出し、切り分け盛り付け、タレをかける。


◆白菜とベーコンのクリームスープ〈材料4人分・1人分78kcal〉

 白菜………………………2枚
 ベーコン…………………2枚
 スープ………………4カップ
 生クリーム………………大2
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 片栗粉……………………大1
 水…………………………大2
  1. 白菜はざく切りにする。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 鍋にスープを入れ火にかけ、沸騰したら1.・2.を入れ煮る。
  4. 白菜がやわらかくなったら、生クリームを入れ、塩・胡椒で味をととのえ水溶き片栗粉でとろみをつける。



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