三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉と野菜の味噌炒め」と「切り干し大根とごぼうの煮物」をご紹介します。
にらの卵とじをご一緒に。
◆豚肉と野菜の味噌炒め〈材料4人分・1人分303kcal〉
 豚薄切り肉………………200g
 茄子………………………5個
 ピーマン…………………4個
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 長葱………………………10cm
 サラダ油…………………大2

 (a)
  赤味噌…………………大3
  砂糖……………………大3
  スープ…………………大3

 ごま油……………………大1
  1. 豚肉を3cm長さに切る。
  2. 茄子は一口大の乱切りにする。
  3. ピーマンは種をとり、乱切りにする。
  4. にんにく・生姜・長葱は薄切りにする。
  5. (a)を合わせておく。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・茄子・ピーマンの順に入れ炒める。
  7. 6.へ5.を加え、手早く炒め合わせごま油を回し入れる。


◆切り干し大根とごぼうの煮物〈材料4人分・1人分101kcal〉

 切り干し大根…………… 50g
 ごぼう………………… 1/2本
 ごま油……………………大1

 (a)
  出し汁……………… 100ml
  砂糖……………………小2
  醤油……………………大2
  酒………………………大1
  みりん……………… 大1/2
  1. 切り干し大根を水の中でもみ洗いし、水でしっかり戻す。水気をよく絞る。
  2. ごぼうをささがきにし、水に放ちアクを抜き、水気をきる。
  3. 鍋にごま油を熱し1.・2.を炒め、(a)を加え5分ほど煮る。



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