三重〜る

今日の満点クッキング

今日もおせち料理3品、「孔雀玉子」と「むき海老団子甘辛串さし」、そして「裏白椎茸」をご紹介します。
◆孔雀玉子〈材料4人分・1人分359kcal〉
  卵………………………4個
  小麦粉…………………大2
  合挽肉…………………270g
  サラダ油………………大1

 砂糖………………………大2
 醤油………………………大4
 卵……………………… 1/3個
 小麦粉……………………大1
  1. 卵を茹でて殻をむき、小麦粉をまぶす。
  2. 合挽肉は油で炒め、砂糖・醤油を味付けしてザルにあげ、水気を切る。
  3. 2.をすり鉢に入れ、卵・小麦粉を加えてよくすり混ぜる。
  4. 3.を丸にとり、卵を包み、蒸し器に入れて中火で8分位蒸し、冷めてから縦半分に切る。


◆むき海老団子甘辛串さし〈材料4人分・1人分583kcal〉

 むき海老……………3カップ
 玉葱…………………… 1/4個
 生姜………………………1片
 卵…………………………1個
 上新粉……………………少々
 片栗粉……………………適量

  出し汁……………1カップ
  みりん………… 1/2カップ
  白醤油…………………大1
  1. むき海老は背ワタを取って、スピードカッターですりつぶす。
  2. 玉葱・生姜はみじん切りにする。
  3. 1.をすり鉢に入れてすり、卵・上新粉も加え2.も加えてよく混ぜる
  4. 3.を小さめの団子にとり、片栗粉をつけて茹でる。
  5. 出し汁・みりん・白醤油で煮詰め、串に打つ。


◆裏白椎茸〈材料4人分・1人分308kcal〉

 干し椎茸………………………4枚
 砂糖……………………………大4
 醤油……………………………大2
 生身(白身魚のすり身)……100g

 (a)
  上新粉…………………… 大1/2
  卵………………………… 1/3個
  みりん…………………… 大1/2

 小麦粉…………………………適量
  1. 干し椎茸を戻し、戻し汁で煮て、砂糖・醤油で濃い目の味付けにしておく。
  2. 生身をすり鉢でよくすり(a)で味付けする。
  3. 1.の上面に鹿の子に包丁を入れて、裏側に小麦粉をつけ2.をナイフで塗りつけ、よく蒸気の立った蒸し器に入れて、弱火で10分位蒸す。



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