三重〜る

今日の満点クッキング

今日は手軽に作れるおせち料理3品、「鶏肉南蛮漬け」「照り田作り」「りんごきんとん」をご紹介します。
◆鶏肉南蛮漬け〈材料4人分・1人分209kcal〉
  鶏もも肉………………1枚
  〈三杯酢〉
  酢………………………大2
  薄口醤油………………大1
  砂糖……………………小2

 白葱………………………1本
 サラダ油…………………大1
  1. フライパンに油を熱し、もも肉を皮から焼き、焦げ色がついたら火を弱めて裏側からよく焼き、三杯酢に漬ける。
  2. 白葱も3cm長さに切り、鶏肉と同様に焼いて三杯酢に漬ける。
  3. もも肉を一口大に切り、三杯酢に戻す。


◆照り田作り〈材料4人分・1人分83kcal〉

 田作り…………… 50g

 (a)
  砂糖……………大2
  醤油……………大1
  みりん…………大1

 酒…………………小1
 白ごま……………少々
  1. ごまめは小さいものを選び、大きいものは頭と腸を取る。
  2. フライパンで薄茶色になるまで弱火で煎って、乾いたザルに入れて焼きぼこりを取る。
  3. 鍋に(a)を入れて煮立て、少し煮詰めてごまめを加えて火を止め、酒を振り込んで手早くかき混ぜて全体に照りをつけ、いりごまをふりかけ、皿に移してうちわであおぎ、照りをもたせる。


◆りんごきんとん〈材料4人分・1人分183kcal〉

  さつま芋…………………250g
  焼きみょう板……………少々

 (a)
  砂糖……………………… 80g
  みりん……………………大1
  水………………… 1/4カップ

 塩……………………………少々

  りんご(赤)………… 1/2個
  砂糖………………………大1
  1. さつま芋は1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて焼きみょう板水にさらしてアクを抜き、洗って沸騰した湯で茹で、熱いうちに裏ごしする。
  2. (a)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら1.を入れて塩も加え、柔らかめに練り、皿に広げて冷ます。
  3. りんごは皮付きのまま4つ切りにし、芯を取り、小口にして砂糖をまぶし2.に加え混ぜる。



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