◆鶏肉南蛮漬け〈材料4人分・1人分209kcal〉
鶏もも肉………………1枚
〈三杯酢〉
酢………………………大2
薄口醤油………………大1
砂糖……………………小2
白葱………………………1本
サラダ油…………………大1
- フライパンに油を熱し、もも肉を皮から焼き、焦げ色がついたら火を弱めて裏側からよく焼き、三杯酢に漬ける。
- 白葱も3cm長さに切り、鶏肉と同様に焼いて三杯酢に漬ける。
- もも肉を一口大に切り、三杯酢に戻す。
◆照り田作り〈材料4人分・1人分83kcal〉
田作り…………… 50g
(a)
砂糖……………大2
醤油……………大1
みりん…………大1
酒…………………小1
白ごま……………少々
- ごまめは小さいものを選び、大きいものは頭と腸を取る。
- フライパンで薄茶色になるまで弱火で煎って、乾いたザルに入れて焼きぼこりを取る。
- 鍋に(a)を入れて煮立て、少し煮詰めてごまめを加えて火を止め、酒を振り込んで手早くかき混ぜて全体に照りをつけ、いりごまをふりかけ、皿に移してうちわであおぎ、照りをもたせる。
◆りんごきんとん〈材料4人分・1人分183kcal〉
さつま芋…………………250g
焼きみょう板……………少々
(a)
砂糖……………………… 80g
みりん……………………大1
水………………… 1/4カップ
塩……………………………少々
りんご(赤)………… 1/2個
砂糖………………………大1
- さつま芋は1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて焼きみょう板水にさらしてアクを抜き、洗って沸騰した湯で茹で、熱いうちに裏ごしする。
- (a)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら1.を入れて塩も加え、柔らかめに練り、皿に広げて冷ます。
- りんごは皮付きのまま4つ切りにし、芯を取り、小口にして砂糖をまぶし2.に加え混ぜる。