◆ジャンボオムレツ〈材料4人分・1人分419kcal〉
卵…………………………10個
(a)
スープの素……………小1
塩…………………… 小1/2
胡椒……………………少々
アスパラガス……………1束
玉葱………………… 1/2個
ニンニク……………1かけ
マッシュルーム………100g
オリーブ油……………大2
塩・胡椒………………少々
赤ピーマン…………… 1/2個
ピリ辛ウインナー………100g
オリーブ油………………大2
アルミ箔
- アスパラガスは堅い部分を除き、色よく茹でて5〜6cmの長さに切る。
- 玉葱・ニンニクはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにする。
- 赤ピーマンは種を除き、縦7mm位に切り、横斜めに切ってダイヤ型にする。
- ピリ辛ウインナーは斜め薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し2.を炒め、塩・胡椒する。
- 卵をほぐして(a)と5.を混ぜる。
- フライパンを熱してオリーブ油をなじませ6.を流し入れ中火で約3分焼き1.・4.を並べ3.を散らして、アルミ箔をかぶせて弱火で7〜8分蒸し焼きにする。
◆きのこのスープ〈材料4人分・1人分48kcal〉
生椎茸……………………………4枚
水……………………………3カップ
(a)
スープの素………………… 1/2個
人参(ざく切り)……………3cm
玉葱(薄切り)…………… 1/4個
ロリエ…………………………1枚
オリーブ油………………………小1
酒…………………………………大1
(b)
ニンニク(みじん切り)… 1片分
白葱………………………… 1/2本
塩・胡椒…………………………少々
パセリ……………………………少々
- 鍋に水と(a)を入れて弱火に4〜5分かけ、人参・玉葱・ロリエを除く。
- オリーブ油で(b)を炒め、8つ切りにした椎茸を炒める。酒を加えさらに加熱し1.を加えて2〜3分煮込み、塩・胡椒で味を調える。
- 器に盛り付け、粉パセリをふる。