三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、「豚肉の赤ワイン煮」と「大根と干しイチジクのレモンマリネ」をご紹介します。二品ともお客様のおもてなしにピッタリです。ぜひお試しください。
◆豚肉の赤ワイン煮〈材料4人分・1人分697kcal〉
  豚肩ロース(塊)…………600g
  塩・胡椒……………………少々

 サラダ油………………………大1
 玉葱………………………… 1/3個
 ニンニク………………………1片
 醤油……………………………大3
 赤ワイン…………………1カップ
 水…………………………1カップ
 八角……………………………1個
 干しプルーン(種無し)……200g
 胡椒……………………………少々

  片栗粉………………………大2
  水……………………………大2

 クレソン………………………8本
  1. 豚肉は表面の脂をそぎ取り、2cm厚さに切り、塩・胡椒する。
  2. フライパンを熱して油をなじませ1.の肉を両面に焼き色がつくまで焼いて、煮込み鍋に移す。
  3. 2.のフライパンで玉葱とニンニクのみじん切りをよく炒め醤油を加え、赤ワインも加えて2.の煮込み鍋に移す。
  4. 煮込み鍋に水と八角を入れ、煮立つ直前にアクをすくい取り、弱火にして約20分煮込む。
  5. プルーンを加えてさらに10分ほど煮込み、胡椒を加えて味を調える。
  6. 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  7. お皿に豚肉とプルーンを盛り付け、煮汁をかけてクレソンを添える。


◆大根と干しイチジクのレモンマリネ〈材料4人分・1人分229kcal〉

  干しイチジク…………10個
  大根……………………200g
  塩………………………少々

 レモン汁……………大1・1/2
 オリーブ油………………大1
 パセリ……………………少々
  1. 干しイチジクは半分に切る。
  2. 大根は皮をむき、1cm角に切り、塩をふって軽くもむ。
  3. ボウルに1.・2.を入れ、レモン汁・オリーブ油を加え混ぜ、冷蔵庫に入れて30分ほど味をなじませる。
  4. 器に盛り付け、粉パセリを散らす。



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