◆千切りポテトのピザ風グラタン〈材料4人分・1人分429kcal〉
じゃが芋……………………3個
オリーブ油…………………大2
塩・胡椒……………………少々
〈トマトソース〉
完熟トマト………………3個
オリーブ油………………大1
玉葱…………………… 1/2個
にんにく………………1かけ
トマトピューレ… 1/4カップ
ローリエ…………………1枚
胡椒………………………少々
砂糖………………………少々
サラミ………………………1本
プチトマト…………………4個
ピーマン……………………1個
ピザ用チーズ………………100g
- トマトソースを作る。
トマト・玉葱・にんにくはみじん切りにする。鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りが出たら、トマトと玉葱を加え、さらに炒める。玉葱がしんなりしてきたら、トマトピューレ・ローリエ・胡椒・砂糖を加え、焦がさないように20分くらい煮込む。
- じゃが芋は千切りにし、水にさらす。
- フライパンにオリーブ油を熱し、水気をきった2.を炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
- サラミは薄切り、プチトマトは半分に切る。ピーマンは種を取って、輪切りにする。
- 耐熱皿にBを入れ、トマトソースをかけ3.とチーズをのせて、180℃のオーブンで10分程度焼く。
◆レバープロシェット〈材料4人分・1人分108kcal〉
レバー(鶏)………………200g
牛乳(下処理用)…………適量
玉葱…………………………1個
ピーマン……………………2個
塩・胡椒……………………少々
小麦粉………………………適量
溶き辛子……………………小2
ウスターソース……………大2
- レバーは牛乳にしばらく浸し、臭みを取り、血抜きをする。
- 1.の牛乳を捨て、一口大の大きさに切る。
- 玉葱はくし型、ピーマンは1個を半分に切る。
- 串に玉葱・ピーマン・レバーを刺し、塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉をふるい、焼き網又はグリルで焼く。
(串が出ている部分が焦げてしまうので、アルミホイルを巻いておくと良い)
- 器に溶き辛子とウスターソースを入れ混ぜて4.の上にかける。
★コーンポタージュスープをご一緒にどうぞ。