三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、一風変わったポテトグラタンの「千切りポテトのピザ風グラタン」と、鉄分たっぷりのレバーを串焼きにした「レバープロシェット」をご紹介します。
◆千切りポテトのピザ風グラタン〈材料4人分・1人分429kcal〉
 じゃが芋……………………3個
 オリーブ油…………………大2
 塩・胡椒……………………少々

 〈トマトソース〉
  完熟トマト………………3個
  オリーブ油………………大1
  玉葱…………………… 1/2個
  にんにく………………1かけ
  トマトピューレ… 1/4カップ
  ローリエ…………………1枚
  胡椒………………………少々
  砂糖………………………少々

 サラミ………………………1本
 プチトマト…………………4個
 ピーマン……………………1個
 ピザ用チーズ………………100g
  1. トマトソースを作る。
     トマト・玉葱・にんにくはみじん切りにする。鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りが出たら、トマトと玉葱を加え、さらに炒める。玉葱がしんなりしてきたら、トマトピューレ・ローリエ・胡椒・砂糖を加え、焦がさないように20分くらい煮込む。
  2. じゃが芋は千切りにし、水にさらす。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、水気をきった2.を炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. サラミは薄切り、プチトマトは半分に切る。ピーマンは種を取って、輪切りにする。
  5. 耐熱皿にBを入れ、トマトソースをかけ3.とチーズをのせて、180℃のオーブンで10分程度焼く。


◆レバープロシェット〈材料4人分・1人分108kcal〉

 レバー(鶏)………………200g
 牛乳(下処理用)…………適量
 玉葱…………………………1個
 ピーマン……………………2個
 塩・胡椒……………………少々
 小麦粉………………………適量
 溶き辛子……………………小2
 ウスターソース……………大2
  1. レバーは牛乳にしばらく浸し、臭みを取り、血抜きをする。
  2. 1.の牛乳を捨て、一口大の大きさに切る。
  3. 玉葱はくし型、ピーマンは1個を半分に切る。
  4. 串に玉葱・ピーマン・レバーを刺し、塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉をふるい、焼き網又はグリルで焼く。
    (串が出ている部分が焦げてしまうので、アルミホイルを巻いておくと良い)
  5. 器に溶き辛子とウスターソースを入れ混ぜて4.の上にかける。
★コーンポタージュスープをご一緒にどうぞ。



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