三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、温かくて女性に人気のあるスープスパゲティ「かきのクリームスープスパゲティ」と、低カロリー高タンパクなお豆がたっぷりの「ビーンズサラダ」をご紹介します。
◆かきのクリームスープスパゲティ〈材料4人分・1人分588kcal〉
 かき(むき身)…………8粒
 玉葱………………………1個
 人参…………………… 1/3本
 セロリ………………… 1/2本
 ベーコン…………………3枚
 白ワイン………… 1/4カップ
 バター…………………… 30g
 薄力粉……………………大2

 (a)
  水……………… 1.5カップ
  牛乳………………2カップ
  コンソメキューブ……1個

 (b)
  生クリーム……………50ml
  塩…………………… 小1/2
  胡椒……………………少々

 スパゲティ………………320g
 パセリ……………………適量
  1. 玉葱とセロリとベーコンは1cm角に切り、人参は薄い銀杏切りにする。
  2. 鍋にかきと白ワインを入れて火にかけて蒸し煮にし、かきに火が通ったら取り出し、蒸し汁は漉しておく。
  3. 2.の鍋にバターを溶かし1.の野菜を入れて弱火でゆっくりと炒め、玉葱が透き通り、しんなりとしたら1.のベーコンを加えてゆっくりと炒める。
  4. 3.に薄力粉をふり入れてしっかりと炒め、(a)と2.の蒸し汁を加えて、鍋底をこそげ取るように混ぜ、焦がさないように一煮立ちする。
  5. 野菜がやわらかくなったら2.のかきを戻し(b)を加えて味をととのえる。
  6. 皿に茹でたスパゲティを盛り5.をかけ、みじん切りしたパセリを散らす。
★かきの代わりにサーモンを使用してもおいしいです。


◆ビーンズサラダ〈材料4人分・1人分264kcal〉

 白いんげん豆水煮缶…………1缶
 塩・胡椒………………………少々
 くるみ………………………… 50g
 ラディッシュ…………………4個
 玉葱………………………… 1/4個
 チコリ…………………………1株

 〈クリームマヨネーズ〉
  マヨネーズ…………………大3
  生クリーム(植物性)……大3
  塩……………………………少々
  1. 白いんげん豆は缶の汁をきって、塩・胡椒をふる。
  2. くるみは薄切り、ラディッシュも薄く輪切りにする。
  3. 玉葱は薄切りにして水にさらし、ふきん等に包んで水気を絞る。
  4. チコリは1枚ずつはがして水洗いし、水気を切る。
  5. いんげん豆・ラディッシュ・玉葱をクリームマヨネーズソースで和えて、チコリを敷いた皿に盛り、薄切りのくるみを散らす。
★チコリの代わりに、サラダ菜やサニーレタスでもおいしくいただけます。
★ワインゼリーをご一緒にどうぞ。



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