三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、冬に美味しい大根に牛肉の旨味をじっくり染み込ませた「牛肉と大根の煮物」と、ビタミンCたっぷり食物繊維豊富な「さつま芋とベーコンのバター炒め」をご紹介します。
◆牛肉と大根の煮物〈材料4人分・1人分543kcal〉
 牛バラ肉(塊)…………300g
 大根…………………… 1/3本
 人参…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 砂糖………………………大3
 鶏ガラスープ………2カップ
 水……………………2カップ
 サラダ油…………………適量

 〈合わせ調味料〉
  酒………………………大2
  酢………………………大1
  醤油……………………小2
  オイスターソース……小1
  サラダ油………………大1
  1. 牛肉は3cm角に切り、ヒタヒタの水を入れて煮立て、一度水で脂を流して水気をふき、食べやすい大きさに切る。
  2. 大根と人参は乱切りにする。生姜は千切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、砂糖を入れて弱火で煮溶かし1.の肉と生姜・鶏ガラスープ・水・合わせ調味料を加えて1時間くらい、ことこと煮込む。
★材料がやわらかくなる前に、煮汁が少なくなったら、水を足してください。
★煮込む時に八角を加えると、本格的な中華料理の味付けになります。


◆さつま芋とベーコンのバター炒め〈材料4人分・1人分339kcal〉

 さつま芋………………中2本
 ベーコン…………………100g
 バター……………………大2
 塩・胡椒…………………少々
  1. さつま芋は一口大の大きさに切る。
  2. ベーコンは1cm角に切る。
  3. フライパンにベーコンを入れ、弱火でじっくりと炒め、一度取り出しておく。
  4. 3.にバターとさつま芋を加え、炒める。
  5. さつま芋がやわらかくなったら、ベーコンを戻し、塩・胡椒で味をととのえる。



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