◆ごぼうと豚肉の卵とじ〈材料4人分・1人分247kcal〉
ごぼう……………………300g
豚もも薄切り肉…………200g
三つ葉…………………… 40g
(a)
だし………………2カップ
醤油……………………大3
みりん…………………大3
卵…………………………4個
- ごぼうは笹がきにして水にさらす。豚肉は一口大に切る。三つ葉は食べやすい長さに切る。
- 鍋に(a)を入れて火にかけ、一煮立ちしたら水気をきったごぼうと豚肉を加え、フタをして中火で煮る。
- フタをとり、溶き卵を流し入れて三つ葉をのせ、再びフタをして卵が好みの固さになったら火を消す。
◆カリフラワーのコーンスープ〈材料4人分・1人分123kcal〉
カリフラワー………………………300g
(a)
水…………………………… 2カップ
顆粒ブイヨン……………………大1
(b)
コーンクリーム(缶詰)… 1カップ
牛乳………………………… 1カップ
塩……………………………………少量
胡椒…………………………………少々
コーンフレーク……………………少量
パセリ(みじん切り)……………少量
- カリフラワーは小房に分けてから2cm角くらいに切る。
- (a)とともに鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。
- カリフラワーをマッシャーなどで粗くつぶし(b)を加える。中火で約3分煮る。
- 塩と胡椒で味をととのえ、仕上げにコーンフレークとパセリを散らす。