三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ごぼうと豚肉の卵とじ」と「カリフラワーのコーンスープ」をご紹介します。花野菜(カリフラワー)は、ビタミン・ミネラル・食物繊維を含み、特にビタミンCが豊富です。
◆ごぼうと豚肉の卵とじ〈材料4人分・1人分247kcal〉
 ごぼう……………………300g
 豚もも薄切り肉…………200g
 三つ葉…………………… 40g

 (a)
  だし………………2カップ
  醤油……………………大3
  みりん…………………大3

 卵…………………………4個
  1. ごぼうは笹がきにして水にさらす。豚肉は一口大に切る。三つ葉は食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に(a)を入れて火にかけ、一煮立ちしたら水気をきったごぼうと豚肉を加え、フタをして中火で煮る。
  3. フタをとり、溶き卵を流し入れて三つ葉をのせ、再びフタをして卵が好みの固さになったら火を消す。


◆カリフラワーのコーンスープ〈材料4人分・1人分123kcal〉

 カリフラワー………………………300g

 (a)
  水…………………………… 2カップ
  顆粒ブイヨン……………………大1

 (b)
  コーンクリーム(缶詰)… 1カップ
  牛乳………………………… 1カップ

 塩……………………………………少量
 胡椒…………………………………少々
 コーンフレーク……………………少量
 パセリ(みじん切り)……………少量
  1. カリフラワーは小房に分けてから2cm角くらいに切る。
  2. (a)とともに鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。
  3. カリフラワーをマッシャーなどで粗くつぶし(b)を加える。中火で約3分煮る。
  4. 塩と胡椒で味をととのえ、仕上げにコーンフレークとパセリを散らす。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで