三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、韓国の鍋料理「キムチチゲ」と「鶏肉とわかめの梅納豆和え」をご紹介します。
◆キムチチゲ〈材料4人分・1人分268kcal〉
 白菜キムチ………………200g
 豚ロース薄切り肉………200g
 絹ごし豆腐………………1丁
 葱…………………………1本
 生椎茸……………………4枚
 春菊………………………1束
 納豆……………………… 60g

  煮干し………………… 50g
  水…………………4カップ

 (a)
  味噌…………………… 80g
  コチュジャン…………大2
  おろしニンニク………小1
  1. 煮干しは頭とはらわたを取り除いて水に浸す。
  2. キムチと豚肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は3cm角に切る。
  3. 葱は斜め切り、椎茸は石づきを除いて半分に切る。春菊は4cm長さに切る。
  4. 1.を火にかけ、沸騰したらアクを除いて少し煮出してから煮干しを取り出す。(a)を溶かし入れ、納豆もほぐして入れる。
  5. 2.を加えて少し火が通ったら葱と椎茸も加える。全体に味がなじんできたら、最後に春菊を加える。


◆鶏肉とわかめの梅納豆和え〈材料4人分・1人分109kcal〉

 鶏胸皮なし肉……1枚(200g)

 (a)
  酒………………………大2
  水………………………大2
  塩………………………少々
  生姜(薄切り)………2枚
  葱(青い部分)……1本分

 生わかめ………………… 50g
 胡瓜………………………2本

 (b)
  ひき割り納豆………… 80g
  梅肉……………………小1
  醤油……………………小2
  だし……………………小4
  1. 鶏肉は耐熱皿にのせ(a)をからめてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20分弱加熱する。ラップをしたまま冷まし、手で粗くさく。
  2. わかめはサッと熱湯をかけて水にとり、水気をきって一口大に切る。胡瓜は小さめの乱切りにする。
  3. 器に1.・2.を盛り(b)を混ぜたタレをかける。



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