◆キムチチゲ〈材料4人分・1人分268kcal〉
白菜キムチ………………200g
豚ロース薄切り肉………200g
絹ごし豆腐………………1丁
葱…………………………1本
生椎茸……………………4枚
春菊………………………1束
納豆……………………… 60g
煮干し………………… 50g
水…………………4カップ
(a)
味噌…………………… 80g
コチュジャン…………大2
おろしニンニク………小1
- 煮干しは頭とはらわたを取り除いて水に浸す。
- キムチと豚肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は3cm角に切る。
- 葱は斜め切り、椎茸は石づきを除いて半分に切る。春菊は4cm長さに切る。
- 1.を火にかけ、沸騰したらアクを除いて少し煮出してから煮干しを取り出す。(a)を溶かし入れ、納豆もほぐして入れる。
- 2.を加えて少し火が通ったら葱と椎茸も加える。全体に味がなじんできたら、最後に春菊を加える。
◆鶏肉とわかめの梅納豆和え〈材料4人分・1人分109kcal〉
鶏胸皮なし肉……1枚(200g)
(a)
酒………………………大2
水………………………大2
塩………………………少々
生姜(薄切り)………2枚
葱(青い部分)……1本分
生わかめ………………… 50g
胡瓜………………………2本
(b)
ひき割り納豆………… 80g
梅肉……………………小1
醤油……………………小2
だし……………………小4
- 鶏肉は耐熱皿にのせ(a)をからめてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20分弱加熱する。ラップをしたまま冷まし、手で粗くさく。
- わかめはサッと熱湯をかけて水にとり、水気をきって一口大に切る。胡瓜は小さめの乱切りにする。
- 器に1.・2.を盛り(b)を混ぜたタレをかける。