三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「エビとセロリのチーズ焼き」と、ビタミンCとカルシウムが満点の「小松菜と桜エビの中国風和え物」をご紹介します。中華スープをご一緒にどうぞ。
◆エビとセロリのチーズ焼き〈材料4人分・1人分294kcal〉
 茹でエビ…………………200g
 セロリ……………………1本
 スライスチーズ…………4枚
 あらびき胡椒……………少々
 春巻きの皮………………8枚

 (a)
  小麦粉…………………小4
  水………………………小4

 揚げ油……………………適量
  1. エビは殻をむいて薄切りにして細切りにする。セロリの軸は筋を除き、斜めに薄く切り、千切りにする。チーズは1/2に切る。
  2. 春巻きの皮にエビ・チーズ・セロリの順に1/8量ずつ置き、あらびき胡椒をふる。
  3. 春巻きの皮で具を包み、巻き終わりは小麦粉を水で溶いた(a)でしっかりととめ、8本作る。
  4. 中温の油でカリッと揚げる。


◆小松菜と桜エビの中国風和え物〈材料4人分・1人分41kcal〉

  小松菜…………………400g
  醤油……………………小2

 干し桜エビ……………… 10g

 (a)
  オイスターソース……小1
  ごま油…………………小1
  塩………………………少々
  あらびき黒胡椒………少々
  1. 小松菜は塩湯で茹でて水にさらし、水気を絞って3〜4cmに切る。醤油をかけて混ぜ、もう一度軽く絞る。
  2. 桜エビは、フライパンでサッと空炒りする。
  3. 1.・2.を(a)で和える。



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