◆白菜と牛こまのオイスターソース炒め〈材料4人分・1人分166kcal〉
白菜……………………6枚(500g)
牛こま切れ肉…………………200g
(a)
酒……………………………小1
醤油…………………………小1
片栗粉………………………小1
サラダ油……………………小1
わけぎ(1cm長さに切る)……50g
サラダ油………………………大2
酒………………………………大2
オイスターソース……………大3
胡椒……………………………少々
- 白菜は一口大のそぎ切りにする。牛肉は大きいものは切り(a)をもみ込む。
- フライパンに油大1を入れて中火で熱し、肉を炒め、色が変わったら残りの油・白菜・酒を加え、汁気を飛ばしながら火を通す。
- オイスターソースを加えて全体に混ぜ、わけぎと胡椒を加えて炒め合わせる。
◆かぶとベーコンのスープ煮〈材料4人分・1人分98kcal〉
かぶ(小玉)………………6個
玉葱………………………小1個
ベーコン薄切り……………4枚
(a)
固形ブイヨン……………1個
塩……………………… 小1/3
ローリエ…………………1枚
水……………………2カップ
塩・胡椒……………………少々
パセリ(みじん切り)……少量
- かぶは葉柄を2cm残して葉を切り落とし、皮をむいて2つ割にし、葉柄の間の土を洗い落とす。玉葱は7〜8mmの厚さの輪切りにする。ベーコンは5cm長さに切る。
- 内鍋に1.と(a)を入れて内ぶたをして弱火にかけ、沸騰したらごく弱火で3分加熱し、30分以上保温する。
- 塩・胡椒で調味し、器に盛り、パセリを散らす。