三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、食物繊維豊富なれんこんをピリ辛味に仕上げた「豚肉とれんこんの炒め煮」と、具沢山で栄養満点の「けんちん汁」をご紹介します。
◆豚肉とれんこんの炒め煮〈材料4人分・1人分219kcal〉
 豚バラ肉スライス………200g
 れんこん………………小2節
 さやいんげん……………100g
 赤唐辛子…………………1本

 〜煮 汁〜
  出し汁……………2カップ
  砂糖……………………大2
  酒………………………大2

 醤油………………………大2
 ごま油……………………大2
  1. れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにして水にさらしておく。
  2. いんげんは長さを半分に切り、塩茹でしておく。赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子を加え、れんこんと豚肉を炒める。
  4. 3.の肉の色が変わったら、煮汁を加え、れんこんがやわらかくなるまで煮る。
  5. 4.に醤油を加え、汁気をとばすように煮詰め、仕上げにいんげんを加える。


◆けんちん汁〈材料4人分・1人分89kcal〉

 絹ごし豆腐…………… 1/2丁
 里芋………………………4個
 板こんにゃく………… 1/2枚
 人参…………………… 1/2本
 長葱…………………… 1/2本
 ごま油……………………大1
 出し汁………………5カップ
 酒…………………………大2
 醤油………………………大2
 塩…………………………少々
 七味唐辛子………………適量
  1. 豆腐は電子レンジにかけ、水きりをする。
  2. 里芋は皮をむいて輪切りにする。
  3. こんにゃくは短冊切り、人参はいちょう切り、長葱は小口切りにする。
  4. 鍋にごま油を熱し、里芋・こんにゃく・人参をよく炒める。
  5. 1.の豆腐を崩しながら4.に加え、出し汁を加える。
  6. 酒・醤油・塩を加え、アクを取りながら煮ていく。
  7. 器に盛り、葱をのせ、お好みで七味唐辛子をふりかける。
★春菊の辛子和えをご一緒にどうぞ。



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