三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、タンパク質とミネラルが豊富な海のミルク、かきをイタリア風にアレンジした「かきのオーブン焼き」と、野菜たっぷりで温まる「ミネストローネ」をご紹介します。
◆かきのオーブン焼き〈材料4人分・1人分279kcal〉
 むきがき…………………20粒
 塩・胡椒…………………少々

 (a)
  パン粉……………1カップ
  にんにく……………1かけ
  粉チーズ………………大1
  パセリ…………………1枝

 (b)
  卵黄……………………1個
  白ワイン………………大1

 オリーブ油………………大3
  1. かきは塩水でよく洗いザルに上げ、水気をきって、塩・胡椒をふる。
  2. にんにくはすりおろし、パセリはみじん切りにする。
  3. (a)をよく混ぜ合わせ、半量を耐熱皿に敷く。
  4. (b)をよく混ぜて1.にからめて3.の上に並べる。
  5. 4.の上に残りの(a)をのせて、オリーブ油を回しかけ、180℃のオーブンで10〜15分程度焼いて、かきに十分火を通す。
★軽くトーストしたフランスパンの上にのせても、おいしくいただけます。


◆ミネストローネ〈材料4人分・1人分113kcal〉

 玉葱…………………… 1/2個
 キャベツ…………………100g
 ベーコン………………… 40g
 人参……………………… 40g
 セロリ………………… 1/4本
 いんげん………………… 20g
 にんにく………………1かけ
 ホールトマト缶…………1缶
 マカロニ………………… 20g
 水……………………4カップ
 コンソメ…………………2個
 にんにく………………1かけ
 オリーブ油………………大2
  1. 玉葱・キャベツ・ベーコン・人参・セロリは色紙切りにする。
  2. いんげんは2cm程度の長さに切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋ににんにくとオリーブ油を入れて、火にかけ香りが出たら1.の野菜を加えて炒める。
  4. 3.にホールトマト缶と水・コンソメを加えて煮込む。
  5. 4.にマカロニといんげんを加え、パスタがやわらかくなったら器に盛る。
★グレープフルーツのサラダをご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで