◆かきのオーブン焼き〈材料4人分・1人分279kcal〉
むきがき…………………20粒
塩・胡椒…………………少々
(a)
パン粉……………1カップ
にんにく……………1かけ
粉チーズ………………大1
パセリ…………………1枝
(b)
卵黄……………………1個
白ワイン………………大1
オリーブ油………………大3
- かきは塩水でよく洗いザルに上げ、水気をきって、塩・胡椒をふる。
- にんにくはすりおろし、パセリはみじん切りにする。
- (a)をよく混ぜ合わせ、半量を耐熱皿に敷く。
- (b)をよく混ぜて1.にからめて3.の上に並べる。
- 4.の上に残りの(a)をのせて、オリーブ油を回しかけ、180℃のオーブンで10〜15分程度焼いて、かきに十分火を通す。
★軽くトーストしたフランスパンの上にのせても、おいしくいただけます。
◆ミネストローネ〈材料4人分・1人分113kcal〉
玉葱…………………… 1/2個
キャベツ…………………100g
ベーコン………………… 40g
人参……………………… 40g
セロリ………………… 1/4本
いんげん………………… 20g
にんにく………………1かけ
ホールトマト缶…………1缶
マカロニ………………… 20g
水……………………4カップ
コンソメ…………………2個
にんにく………………1かけ
オリーブ油………………大2
- 玉葱・キャベツ・ベーコン・人参・セロリは色紙切りにする。
- いんげんは2cm程度の長さに切り、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋ににんにくとオリーブ油を入れて、火にかけ香りが出たら1.の野菜を加えて炒める。
- 3.にホールトマト缶と水・コンソメを加えて煮込む。
- 4.にマカロニといんげんを加え、パスタがやわらかくなったら器に盛る。
★グレープフルーツのサラダをご一緒にどうぞ。