◆鶏肉とピーマンの味噌炒め〈材料4人分・1人分189kcal〉
鶏もも肉………………200g
塩・胡椒……………各少々
酒………………………大2
ピーマン…………………1個
赤ピーマン………………1個
玉葱…………………… 1/2個
しめじ………………1パック
長葱…………………… 1/2本
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
サラダ油…………………大2
〜合わせ調味料〜
鶏ガラスープ…………大2
酒………………………大2
豆板醤…………………大1
甜麺醤…………………大1
塩・胡椒………………少々
水溶き片栗粉……………大2
ごま油……………………大1
- 鶏肉は、一口大に切って塩・胡椒・酒で下味をつけておく。
- ピーマン・赤ピーマン・玉葱は1cm角に切る。長葱は1cm幅の小口切りにする。
- にんにく・生姜はみじん切りにする。しめじは小房に分ける。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・生姜を加え、火にかける。香りが出たら1.の肉を加える。
- 4.に2.としめじを加え、さらに炒める。
- 5.に合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 6.の仕上げにごま油を加える。
◆中華風5色サラダ〈材料4人分・1人分165kcal〉
春雨………………………100g
胡瓜………………………1本
人参…………………… 1/3本
ハム………………………4枚
きくらげ(乾)………… 5g
プチトマト………………4個
〜中華ドレッシング〜
ごま油…………………大3
酢………………………大2
醤油……………………大1
砂糖……………………小1
辛子……………………少々
塩・胡椒………………少々
- きくらげは水で戻し、春雨は茹でて、ともに食べやすい長さに切る。
- 胡瓜・人参・ハムは、千切りにする。
- 中華ドレッシングを作り1.・2.の材料とともに和える。
- 3.を皿に盛り、プチトマトを飾る。
★豆腐とワカメのスープをご一緒にどうぞ。