◆いかと大根の煮物〈材料4人分・1人分252kcal〉
いか………………………2杯
大根………………………400g
さやいんげん……………100g
出し汁………………2カップ
砂糖………………………大2
酒…………………………大3
醤油………………………大3
- 大いかは足を抜き、ワタを取り除き、中までよく洗う。
- いかの胴は2cm幅の輪切りにし、足は5〜6cm長さに切る。
- 大根は皮をむいて、1cm厚さのいちょう切りにする。
- さやいんげんは3cm長さに切り、塩茹でしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し2.を炒める。(いかのワタも一緒に加える)色が変わったら3.の大根を加えて出し汁を注ぐ。
- 大根がやわらかくなったら酒と砂糖を加えて、5分くらい煮て、次に醤油を加える。
- 一度火を止めて、味を含ませる。
- 食べる時に再度温めて、器に盛り、いんげんを散らす。
◆かぼちゃとベーコンのバター炒め〈材料4人分・1人分262kcal〉
かぼちゃ……………… 1/3個
ベーコン…………………100g
バター……………………大2
塩・胡椒…………………少々
- かぼちゃは、種とワタを取り除き、5mm厚さの食べやすい大きさに切る。
- ベーコンは1cm角に切る。
- フライパンにベーコンを入れ、弱火でじっくりと炒める。
- 3.にバターとかぼちゃを加え、さらに炒める。
- かぼちゃがやわらかくなたら、塩・胡椒で味をととのえる。
★あさりの味噌汁をご一緒にどうぞ。