三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏つみれと大根の煮物」と「チンゲン菜のオイスター炒め」をご紹介します。
ザーサイ炒飯をご一緒にどうぞ。
◆鶏つみれと大根の煮物〈材料4人分・1人分178kcal〉
 鶏ひき肉………………200g

 (a)
  生姜汁………………少々
  卵………………… 1/2個
  塩……………………少々
  片栗粉………………大1

 大根……………………600g

 (b)
  砂糖…………………大3
  みりん…………… 大1.5
  酒……………………大1
  醤油…………………大4
  1. 大根は皮をむいて、乱切りにする。
  2. ボウルにひき肉を入れ、よく練り(a)を入れ混ぜる。
  3. 鍋に大根と水3カップを入れて煮る。
  4. 大根がやわらかくなってきたら2.を団子にして入れる。
  5. 一煮立ちしたら(b)を入れ、煮汁が1/3量になるまで煮る。


◆チンゲン菜のオイスター炒め〈材料4人分・1人分53kcal〉

 チンゲン菜………………3株
 長葱………………………5cm
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 スープ……………………大2
 オイスターソース…… 大1.5
 サラダ油…………………大1
  1. チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は6等分にする。
  2. 長葱、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し2.を炒め香りが出たら1.を入れ炒め、スープを入れオイスターソースで味をととのえる。



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