◆れんこんとベーコンの卵とじ〈材料4人分・1人分289kcal〉
れんこん…………………200g
ベーコン…………………8枚
卵…………………………6個
(a)
出し汁……………2カップ
醤油……………………大1
みりん…………………大1
万能葱……………………2本
- れんこんは皮をむいて、2mm厚さの輪切りにして水にさらして水気をきる。
- ベーコンは2cm幅に切る。
- 卵は溶きほぐしておく。
- 万能葱は小口切りにする。
- (a)を鍋に入れ、煮立て1.・2.を加え5〜6分煮る。
- 5.へ溶き卵を回し入れ、サッと混ぜ4.を散らし、フタをして好みの状態に火を通す。
◆ブロッコリーサラダ〈材料4人分・1人分209kcal〉
ブロッコリー……………1株
ベーコン…………………4枚
卵黄………………………1個
マスタード………………小1
おろしにんにく……… 小1/2
アンチョビ………………1枚
酢…………………………小2
オリーブ油………………大3
粉チーズ…………………大1
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
- ブロッコリーは小房に分け塩少々を入れた湯で茹でる。
- ベーコンは1cm幅に切って、フライパンでカリカリに焼く。
- ボウルに卵黄を入れ、おろしにんにく、刻んだアンチョビ、酢、マスタードを入れ混ぜ、オリーブ油を少しずつ入れ混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
- ブロッコリーを入れて和え、粉チーズ、ベーコンを散らす。