◆卵の袋煮〈材料4人分・1人分343kcal〉
卵…………………………8個
油揚げ……………………4枚
かんぴょう………8本(20cm)
人参………………………1本
さやえんどう……………12枚
(a)
出し汁………… 2.5カップ
醤油……………………大2
薄口醤油………………大2
みりん…………………大2
酒………………………大2
砂糖………………… 大1.5
- 油揚げは半分に切り、熱湯をかけ油抜きする。
- かんぴょうは塩少々をふり、もみサッと茹でる。
- 人参は1cm厚さの輪切りにして面取りをする。
- さやえんどうは筋を取り除き、サッと茹でる。
- 油揚げの中に卵を1個ずつ割り入れ、口をかんぴょうでしばる。
- 鍋に(a)と人参を入れ、煮立て5.を閉じ口を上にしてよわびで12〜3分煮る。
- 袋煮と人参を盛り、さやえんどうを添える。
◆きのこのガーリックソテー〈材料4人分・1人分62kcal〉
椎茸………………………200g
しめじ……………………200g
まいたけ…………………200g
にんにく…………………1片
タカノツメ………………1本
オリーブ油………………大2
塩…………………………適宜
胡椒………………………少々
- 椎茸は薄切り、しめじ・まいたけは小房に分ける。
- にんにくはみじん切りにする。
- タカノツメは種を取る。
- フライパンに1.・2.とオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出たらきのこを入れ、強火で炒め、塩・胡椒で味をととのえる。