三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「卵の袋煮」と「きのこのガーリックソテー」をご紹介します。
◆卵の袋煮〈材料4人分・1人分343kcal〉
 卵…………………………8個
 油揚げ……………………4枚
 かんぴょう………8本(20cm)
 人参………………………1本
 さやえんどう……………12枚

 (a)
  出し汁………… 2.5カップ
  醤油……………………大2
  薄口醤油………………大2
  みりん…………………大2
  酒………………………大2
  砂糖………………… 大1.5
  1. 油揚げは半分に切り、熱湯をかけ油抜きする。
  2. かんぴょうは塩少々をふり、もみサッと茹でる。
  3. 人参は1cm厚さの輪切りにして面取りをする。
  4. さやえんどうは筋を取り除き、サッと茹でる。
  5. 油揚げの中に卵を1個ずつ割り入れ、口をかんぴょうでしばる。
  6. 鍋に(a)と人参を入れ、煮立て5.を閉じ口を上にしてよわびで12〜3分煮る。
  7. 袋煮と人参を盛り、さやえんどうを添える。


◆きのこのガーリックソテー〈材料4人分・1人分62kcal〉

 椎茸………………………200g
 しめじ……………………200g
 まいたけ…………………200g
 にんにく…………………1片
 タカノツメ………………1本
 オリーブ油………………大2
 塩…………………………適宜
 胡椒………………………少々
  1. 椎茸は薄切り、しめじ・まいたけは小房に分ける。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. タカノツメは種を取る。
  4. フライパンに1.・2.とオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出たらきのこを入れ、強火で炒め、塩・胡椒で味をととのえる。



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