◆ホタテの卵白炒め〈材料4人分・1人分196kcal〉
ホタテ貝柱………………12個
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
長葱…………………… 1/2本
絹さや…………………… 20g
サラダ油…………………大2
卵白……………………4個分
塩…………………………少量
(a)
塩…………………… 小1/2
片栗粉…………………小2
スープ……………… 150ml
ごま油……………………大1
- ホタテは厚みを半分に切る。
- にんにく・生姜・長葱はみじん切りにする。
- 絹さやはサッと茹で、細切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し2.を炒め香りが出たらホタテを入れサッと炒める。
- 4.へ溶きほぐした卵白を入れ、半熟状に混ぜ合わせ塩で味をととのえ、(a)を合わせたものを入れとろみが出たらごま油を回し入れる。
◆豆腐とザーサイのスープ〈材料4人分・1人分124kcal〉
絹ごし豆腐…………… 1/2丁
トマト……………………1個
ザーサイ………………… 50g
長葱………………………10cm
卵…………………………2個
サラダ油…………………大1
(a)
スープ……………5カップ
塩………………………小1
醤油………………… 大1/2
胡椒……………………少々
水溶き片栗粉……………大1
ごま油……………………小1
- 豆腐は1cm角に切り、水気をきる。
- トマトは湯むきして、種を取り除き1cm角に切る。
- ザーサイは千切りにして20分程水につけ塩抜きをする。
- 長葱はみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、トマトをサッと炒め(a)と1.・3.を入れ煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ4.を入れる。
- 溶き卵を回し入れ、火を止めごま油を入れる。