◆豚肉と焼き豆腐の味噌煮〈材料4人分・1人分459kcal〉
豚バラ肉…………………300g
焼き豆腐…………………2丁
ごぼう……………………100g
人参………………………100g
こんにゃく…………… 1/2丁
長葱………………………1本
サラダ油……………… 大1/2
(a)
砂糖………………… 大3.5
酒………………………大2
醤油……………………大2
味噌………………………大3
- 豚バラ肉は一口大の角切りに切る。
- 焼き豆腐は一口大に切る。
- ごぼうは斜め切りにする。
- 人参は1cm厚さの輪切りにする。
- こんにゃくは拍子木に切り、サッと茹でておく。
- 長葱は3cm長さに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し1.を炒め表面の色が変わったら2.・3.・4.・5.を入れサッと炒め、水2カップと(a)を入れじっくり煮る。
- 煮汁が1/3量になったら、味噌を溶いて入れ長葱を入れて、からめるようにサッと仕上げる。
★味噌を入れてからは焦がさないように。
◆大根スープ〈材料4人分・1人分102kcal〉
大根………………………600g
大根の葉…………………100g
バター…………………… 40g
スープ………………4カップ
塩…………………………少々
- 大根は皮をむいて2cm角に切る。
- 大根の葉は細かく刻んでおく。
- 鍋にバター10gを溶かし2.を入れ炒めて取り出す。
- 鍋にバター30gを溶かし1.を入れ炒め、大根が少し透き通ってきたらスープを入れ、弱火で約20分位煮て、塩で味をととのえ3.を散らす。