三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉と焼き豆腐の味噌煮」と「大根スープ」をご紹介します。ほうれん草のごま和えをご一緒にどうぞ。
◆豚肉と焼き豆腐の味噌煮〈材料4人分・1人分459kcal〉
 豚バラ肉…………………300g
 焼き豆腐…………………2丁
 ごぼう……………………100g
 人参………………………100g
 こんにゃく…………… 1/2丁
 長葱………………………1本
 サラダ油……………… 大1/2

 (a)
  砂糖………………… 大3.5
  酒………………………大2
  醤油……………………大2

 味噌………………………大3
  1. 豚バラ肉は一口大の角切りに切る。
  2. 焼き豆腐は一口大に切る。
  3. ごぼうは斜め切りにする。
  4. 人参は1cm厚さの輪切りにする。
  5. こんにゃくは拍子木に切り、サッと茹でておく。
  6. 長葱は3cm長さに切る。
  7. 鍋にサラダ油を熱し1.を炒め表面の色が変わったら2.・3.・4.・5.を入れサッと炒め、水2カップと(a)を入れじっくり煮る。
  8. 煮汁が1/3量になったら、味噌を溶いて入れ長葱を入れて、からめるようにサッと仕上げる。
★味噌を入れてからは焦がさないように。


◆大根スープ〈材料4人分・1人分102kcal〉

 大根………………………600g
 大根の葉…………………100g
 バター…………………… 40g
 スープ………………4カップ
 塩…………………………少々
  1. 大根は皮をむいて2cm角に切る。
  2. 大根の葉は細かく刻んでおく。
  3. 鍋にバター10gを溶かし2.を入れ炒めて取り出す。
  4. 鍋にバター30gを溶かし1.を入れ炒め、大根が少し透き通ってきたらスープを入れ、弱火で約20分位煮て、塩で味をととのえ3.を散らす。



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