◆エビとカリフラワーのグラタン〈材料4人分・1人分191kcal〉
エビ…………………………12尾
カリフラワー……1/2株(250g)
玉葱……………………… 1/2個
生椎茸………………………6個
バター………………………大2
小麦粉………………………大3
牛乳……………………2カップ
塩………………………… 小1/2
胡椒…………………………少々
バター………………………適宜
チーズ………………………適宜
- エビは背ワタを抜き、殻をぐるむきにする。
- カリフラワーは一口大の小房に分け、固めに茹でる。
- 玉葱は粗みじん切りにする。
- 椎茸は石突きを除き、縦横に4等分する。
- 鍋にバターを溶かし、玉葱をよく炒め、椎茸・エビ・カリフラワーを加えて炒める。
- 5.に小麦粉を加えて弱火で炒め、牛乳を加えてとろみがつくまで火を通し、塩・胡椒で味をととのえる。
- グラタン皿にバターを塗り6.を入れてチーズをふりかけ、バターをのせて250℃のオーブンで5〜6分焼く。
◆カブのスープ煮〈材料4人分・1人分22kcal〉
カブ…………………… 350g
(a)
スープの素…………1個
塩………………… 小1/2
胡椒…………………少々
白ワイン……………大2
- カブは縦半分に切り、縦に皮をむき、形をととのえる。
- 鍋にカブをかぶる程度の水を入れ(a)も加えてコトコト煮含める。
★カブの葉や茎の部分とむいた皮は捨てずにおいてください。皮は千切りにし、葉・茎の部分は小口切りにして、塩でもんで水気を絞ると、美味しい漬物ができます。