◆白菜のうま煮〈材料4人分・1人分161kcal〉
白菜………………………10枚
揚げ油……………………適量
干し椎茸…………………3枚
油揚げ……………………3枚
サラダ油…………………大1
干し海老…………………大2
(a)
老酒……………………大2
スープ………… 1/2カップ
(b)
醤油……………………大2
オイスターソース……大1
砂糖………………… 小1/2
塩…………………… 小1/2
胡椒……………………少々
片栗粉……………………大1
水…………………………大2
- 白菜は洗って短冊切りにし、水気を切って熱した揚げ油でサッと油通しする。
- 干し椎茸は水で戻し、石突きを除いて1cm幅位の短冊切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅位の短冊切りにする。
- 中華鍋を空焼きし、油をなじませて干し海老を炒め3.・2.・1.を加えて炒め(a)を加えてやわらかくなるまで煮込む。
- (b)も加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
◆エビワンタンスープ〈材料4人分・1人分87kcal〉
むきエビ…………………150g
(a)
白葱みじん……………大1
酒…………………… 大1/2
生姜汁……………… 小1/2
塩・胡椒………………少々
ごま油…………………少々
ワンタンの皮……………20枚
チンゲン菜………………1株
鶏ガラスープ………5カップ
(b)
酒………………………大2
塩………………………小1
胡椒……………………少々
ごま油……………………少々
- エビは洗って水気を切り、包丁で細かく粘りが出るまでたたき、ボウルに入れて(a)を加え混ぜる。
- ワンタンの皮に1.の少量をのせて、皮の2辺に水を指先でつけて、三角形に折り、頂点を手前に折り返し、左右の角の裏側に折ってくっつける。
- チンゲン菜は1枚ずつにはがし斜めに3つぐらいに切り、水に放してパリッとさせる。
- 鍋に鶏ガラスープを煮立て2.のワンタンを入れ、浮き上がってきたら(b)で味をととのえ3.のチンゲン菜を加えて一煮立ちさせ、ごま油を鍋肌から流し入れる。