◆さばの野菜あん〈材料4人分・1人分322kcal〉
さば………………………4切
(a)
酒………………………大1
塩…………………… 小1/4
胡椒……………………少々
卵…………………………1個
片栗粉……………………大4
揚げ油……………………適量
ピーマン…………………1個
赤ピーマン………………1個
干し椎茸…………………3枚
白葱…………………… 1/2本
(b)
砂糖……………………大4
トマトケチャップ……大2
醤油……………………小2
塩…………………… 小1/4
水……………… 3/4カップ
片栗粉……………………大1
水…………………………大2
サラダ油…………………大1
酢…………………………大4
- さばは骨を除き、1cm幅の削ぎ切りにし(a)を合わせる。
- ピーマンは半分に切って種を除き、千切りにする。
- 椎茸は戻して、千切りにする。
- 白葱は斜め薄切りにする。
- (b)を合わせておく。また水溶き片栗粉も作っておく。
- 卵を溶きほぐし、片栗粉を加え混ぜ1.のさばを加えてからめる。
- 170℃の油で6.をカラリと揚げる。
- 中華鍋に油を熱し、白葱を炒め、椎茸とピーマンを加えてサッと炒め(b)を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、酢を加え混ぜる。
- 器に7.のさばを盛りつけ8.のあんをかける。
◆きのこのマリネ風ごま醤油〈材料4人分・1人分137kcal〉
生椎茸……………………3枚
本しめじ……………1パック
エリンギ…………………1本
(a)
オリーブ油……………50cc
バルサミコ酢…………20cc
醤油……………………10cc
塩………………………少々
胡椒……………………少々
白ごま…………………大2
白ごま……………………少々
- きのこは一口大に切り、サッとボイルしてザルに上げる。
- (a)を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
- 1.を2.に入れ、火にかけてからめながら炒める。
- 器に盛りつけ、ごまをふりかける。
★カリフラワーのマヨネーズ焼きをご一緒にどうぞ。