三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、一風変わったヘルシーな洋風丼ぶり「まぐろとアボガドのバルサミコライス」と食物繊維豊富な「根菜のスープ」をご紹介します。青菜のごま和えをご一緒に。
◆まぐろとアボガドのバルサミコライス〈材料4人分・1人分442kcal〉
 ご飯…………小どんぶり4杯
 まぐろ赤身(刺身用)…300g

 〜ドレッシング〜
  醤油……………………大5
  バルサミコ酢…………大4
  (なければ酢で代用)
  乾燥バジル……………大1

 アボガド…………………2個
 レモン汁…………………大2
 サニーレタス……………4枚
  1. まぐろは角切りに切る。
  2. アボガドは半分に切って種を取り1.と同様に角切りにし、レモン汁をふりかけておく。
  3. ドレッシングの材料を合わせ1.を20分浸ける。(冷蔵庫で)
  4. 器にご飯を入れ、手で一口大にちぎったサニーレタスをのせ2.と3.を上にのせる。(3.の汁も一緒にご飯にかける)
★アボガドは、食べ頃の柔らかいものを使用してください。


◆根菜のスープ〈材料4人分・1人分162kcal〉

 大根………………………200g
 ごぼう……………………200g
 れんこん…………………200g
 にんにく………………1かけ
 白葱………………………1本

 〜煮汁〜
  チキンスープ……4カップ
  白ワイン………………大2

 塩・胡椒…………………少々
 サラダ油…………………大1
  1. 大根は皮をむいて縦に6〜8等分に切る。
  2. ごぼうは皮をたわしでよく洗い、5cm長さに切って酢水にさらす。れんこんは皮をむいて、一口大に切り、酢水にさらす。
  3. 白葱はごぼうと同様に5cm長さに切り、にんにくは薄くスライスする。
  4. 鍋にサラダ油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら大根・ごぼう・れんこん・白葱を加えて炒める。
  5. 4.に煮汁を加え、アクを取りながら、柔らかくなるまで煮る。塩・胡椒で味をととのえる。
  6. 器に盛り付ける。
★お好みで青葱やパセリを散らしてもよいでしょう。



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