◆とろとろめんたいスパゲティ〈材料4人分・1人分408kcal〉
スパゲティ……………… 80g
長芋………………………200g
辛子明太子………………100g
青じそ……………………10枚
バター……………………大4
塩…………………………適量
酢…………………………適量
刻みのり…………………適量
- 長芋は皮をむいて酢水にさらし、すりおろす。(ぬるぬるとすべるので注意)
- 辛子明太子と1.をよく混ぜる。
- 青じそは千切りにする。
- たっぷりと湯を沸かし、塩を加え、スパゲティを茹で上げ、熱いうちにバターをからめ3.を混ぜる。
- 皿に4.を盛り2.をかけて仕上げに刻みのりをのせる。
◆エスニック風サラダ奴〈材料4人分・1人分294kcal〉
絹ごし豆腐………………2丁
あじの干物………………2枚
鶏ささみ…………………2本
香菜…………………1パック
紫玉葱…………………小1個
〜調味料(a)〜
ナンプラー……………大6
(なければ醤油で代用)
ごま油…………………大4
ライム絞り汁…………大3
砂糖・塩・胡椒……各少々
- 豆腐は食べやすい大きさに切って、皿に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。
- ささみを茹で、手で細くさいておく。
- あじの干物は焼いて、皮と骨を取り除き、身をほぐす。
- 香菜はざく切りにし、紫玉葱は薄切りにする。
- ボウルに調味料(a)を合わせる。
- 1.に2.〜4.の薬味をのせ5.のタレをかける。