今日は、皮に包まないので手軽に出来る「花焼売(シュウマイ)」とたっぷりの白葱を添えていただく「ねぎそば」をご紹介します。 ワカメスープをご一緒に。 |
◆花焼売(シュウマイ)〈材料4人分・1人分225kcal〉
豚ひき肉…………………200g 玉葱…………………… 1/2個 片栗粉……………………大2 干し椎茸…………………2枚 〜調味料(a)〜 塩…………………… 小1/3 醤油……………………小2 砂糖……………………小2 酒………………………大1 胡椒……………………少々 椎茸戻し汁……………大4 ごま油……………………大1 シュウマイの皮…………22枚 辛子・醤油………………適量
蒸し中華そば……………4玉 焼き豚(又はハム)……200g 白葱………………………2本 生姜……………………… 20g 鶏ガラスープ………1カップ 酒…………………………大4 醤油………………………大2 オイスターソース………小2 胡椒………………………少々 ごま油……………………大6
|