◆さんまのオイスターソース風味〈材料4人分・1人分331kcal〉
さんま…………………大2尾
醤油……………………大1
酒………………………大1
生姜汁…………………大1
片栗粉……………………適量
揚げ油……………………適量
〜調味料〜
鶏ガラスープ……… 100ml
オイスターソース……大2
醤油………………… 大1/2
砂糖……………………小2
酢………………………大1
赤唐辛子……………小1本
長葱…………………… 1/4本
チンゲン菜………………2束
- さんまは頭と内臓を取り除き、3cmの筒切りにし、醤油・酒・生姜汁で下味をつける。
- 赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
- 白髪葱を作る。長葱は縦に切り目を入れ、開いて千切りにし、水にさらす。
- チンゲン菜は根元に十文字の切り目を入れて、塩を入れた湯で茹でる。
- 1.の汁気をきって片栗粉をまぶし170℃に熱した油でカラッと揚げる。
- 鍋に調味料の材料を入れ火にかけ5.を加え鍋をゆすりながら汁気がなくなり、つやが出るまで煮詰める。
- 皿に盛り、まわりにチンゲン菜を並べ、上に白髪葱をのせる。
◆トマトと豆腐のザーサイ和え〈材料4人分・1人分95kcal〉
トマト……………………2個
木綿豆腐……………… 1/2個
ザーサイ………………… 40g
ハム………………………4枚
長葱……………………… 20g
にんにく………………1かけ
塩…………………………少々
ごま油……………………大1
- トマトは半分に切って種を取り除き、2〜3cmの角切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、豆腐を粗くつぶし入れて、サッと湯通しし、ザルに上げておく。
- ザーサイ・ハム・長葱・にんにくはみじん切りにし、塩とごま油で味をととのえる。
- ボウルに1.と2.・3.を一緒に入れて和える。
- 器に盛り付ける。
★お好みで香菜(シャンサイ)を加えると本格的な味になります。