◆きのこのペペロンチーニ〈材料4人分・1人分472kcal〉
スパゲティ………………300g
エリンギ…………………100g
にんにく………………4かけ
赤唐辛子…………………2本
オリーブ油………………大6
塩・胡椒…………………少々
- にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。
- エリンギは3cm長さの短冊切りにする。
- フライパンに1.と大さじ4のオリーブ油を入れ、火にかけ香りが出たらエリンギを加え、さらに炒める。
(にんにくを焦がさないように気をつける)
- たっぷりと湯を沸かし、塩を加え、スパゲティを茹でる。
- 3.に4.の麺を加え、仕上げに大さじ2のオリーブ油を加え和える。
- 塩・胡椒で味をととのえる。
◆ニース風サラダ〈材料4人分・1人分325kcal〉
卵………………………………………2個
じゃが芋………………………………2個
いんげん……………………………… 60g
トマト…………………………………2個
サニーレタス…………………………8枚
ツナ缶…………………………………1缶
ブラックオリーブの実(種なし)…4個
〜ドレッシング〜
アンチョビフィレ…………………3尾
オリーブ油…………………………大4
酢……………………………………40ml
塩・胡椒……………………………少々
- 卵は茹で卵にして、8等分のくし形にし、トマトもくし形に切る。
- じゃが芋は皮をむき、5mm厚さの半月切りにし、塩茹でする。
- いんげんはヘタを取り、半分に切ってサッと塩茹でにする。
- オリーブの実はスライス、アンチョビはみじん切りにする。
- サニーレタスは一口大にちぎり、ツナ缶は汁気をきっておく。
- ドレッシングを作る。ボウルに酢・オリーブ油を入れかき混ぜ、アンチョビ・塩・胡椒を加え、味をととのえる。
- 皿にサニーレタスを敷き、じゃが芋・トマト・いんげんを色よく並べ、ほぐしたツナ缶とブラックオリーブを散らし、ドレッシングをかける。