◆豚ロース肉の味噌漬け〈材料4人分・1人分286kcal〉
豚ロース肉………4枚(400g)
ブロッコリー……………200g
〜味噌床〜
信州味噌………………200g
酒………………………大2
生姜のしぼり汁………大1
- ボウルに味噌を入れ、酒・生姜汁を加え混ぜる。
- 豚肉は筋を切り、ラップを30cm用意し、中心に味噌床の1/2量を薄く広げて豚肉を並べ、残りの味噌床を肉の表面に塗る。
- ラップで包み、バットにのせて冷蔵庫に入れ、1日漬け込む。
- ブロッコリーは小房に分け、縦二つに切る。
- フライパンにサラダ油小1を中火で熱し、ブロッコリーを入れ、こんがりと焼き色をつけ、塩をふって仕上げる。
- 肉を室温に戻し、味噌をゴムベラできれいにぬぐう。
- 焼き網を熱して肉をのせ、弱めの中火で両面を3〜4分ずつ焼く。
◆ブリ大根〈材料4人分・1人分764kcal〉
ブリ(頭・カマ)………600g
丸大根………………… 1/2本
生姜………………………1片
米のとぎ汁………………適量
セリ………………………1束
柚子…………………… 1/2個
人参………………………適量
(a)
水……………………2000cc
酒…………………… 300cc
昆布…………………… 6g
(b)
みりん…………………80cc
砂糖…………………… 10g
薄口醤油………………60cc
(c)
みりん…………………50cc
水飴…………………… 20g
濃口醤油………………40cc
溜り醤油………………40cc
- ブリの頭とカマはうろこを取り、食べやすい大きさに切り、サッと熱湯にくぐらせて霜降りして氷水に取った後、残ったうろこや血合いを取り除いて掃除する。
- 丸大根は半月形に切り、皮を厚めにむいて面取りをし、米のとぎ汁でゆがき、水にさらす。
- 1.のブリを(a)の材料とともに鍋に入れ、沸騰してきたらアクをとり2.の丸大根を加えて弱火で10〜15分焚く。
- 3.の煮汁半分と丸大根を別鍋に取り出し、そこに(b)を甘い順に加えて調味する。
- ブリの入っている鍋は強火にかけ、生姜のスライスと(c)の材料を入れて煮付けていく。
- 大鉢に丸大根とブリを盛り、ゆがいたセリと人参、針柚子をあしらう。